Неманские вести

Объединила любовь к Родине

Более 470 исполнителей стали участниками IV Областного фестиваля патриотической песни «Ты тоже родился в России».

Неманские вести: Объединила любовь к Родине

4 ноября, в день проведения фестиваля, город Неман и ДК «Неман» встречали участников из Калининграда, Полесска, Советска, Черняховска, Гусева, Краснознаменска, Балтийска, поселков Гурьевского, Славского и Нестеровского районов. Многоликая Россия – с девушками и женщинами в ситце, ярких народных сарафанах и кокошниках, с тугими русыми косами; и крепкие молодцы в рубахах-косоворотках, в военной форме с погонами – предстала на песенном празднике единства и патриотизма. Дипломы и призы фестиваля были разыграны в девяти номинациях, в которых выступили 73 солиста и 49 ансамблей.

К главному фестивалю года его организаторы приобрели новую мебель для фойе, оформили красивые фотостенды о творческой деятельности коллектива. На протяжении конкурсного дня кафе «Надежда» предлагало гостям и зрителям горячую еду и вкусную выпечку. Прекрасные подарки для участников и победителей приобрели на средства постоянного партнера фестиваля – филиал концерна Росэнергоатом ОАО «НиАЭП». Региональный филиал Всероссийского общества «Союз ветеранов Афганистана» на открытии фестиваля провел награждение воинов-интернационалистов памятными медалями и грамотами.
Постоянные участники Неманского фестиваля – наши соседи из Краснознаменного и Славского районов, города Советска. Руководитель муниципального центра культуры и исторического наследия г.Краснознаменска Ольга Цыганкова отметила высокий уровень подготовки и мастерства исполнителей конкурса в этом году и возросший состав участников, в числе которых краснознаменцы выступали в восьми номинациях. Она рассказала, что в Краснознаменске тоже есть свой творческий фестиваль — фольклорный. Уже семь лет он собирает гостей из янтарного края и соседних стран и проводится в течение двух дней на улице, в парковой зоне.

Второй раз приехал в Неман на фестиваль патриотической песни ВИА «Ермак» в обновленном составе, в репертуаре которого только авторские песни. Коллектив представляет отдел по работе с казачеством Калининградской епархии Русской православной церкви. В номинации солистов Евгений Филиппов исполнил песню «Ближним во Христе», посвященную защитникам Малороссии. Коллектив поделился с нами творческими успехами: в прошлом году «Ермак» стал обладателем Гран-при международного фестиваля «Хорошая песня», в 2014 году удостоен звания лауреата фестиваля православной песни «Адигитрия-2014» в Витебске. На областном фестивале «Виктория» в этом году «Ермак» занял 2 место.

Дебютанты Неманского конкурса «Ты тоже родился в России» – коллектив Матросовского ДК поселка Храброво. Прежде вокальная группа «Соловушки» выступала только на концертах в муниципалитете, а вдохновила их на участие в фестивале песни победа руководителя ДК Алены Паклиной на международном конкурсе вокального искусства в Москве. И солистка, и ансамбль исполняют русские народные и казачьи песни.

Подводя итоги творческого конкурса, председатель жюри Ирина Глухова отметила отличную организацию фестиваля и высокий профессиональный уровень конкурсантов. Пожелала участникам точнее выбирать репертуар, соответствующий тематике фестиваля. Другие члены жюри подчеркнули огромный труд всех конкурсантов, вложенный в подготовку к выступлениям, поблагодарив за любовь к песней сохранение лучших народных традиций. «Конкурс был многоуровневым: от авторской песни до классических произведений, и разновозрастным, – сказал Вячеслав Леонидов, ведущий методист областного Дома народного творчества. – Жюри было очень сложно выбрать лучших из лучших. Спасибо всем и ждем вас на новых песенных фестивалях.»

Больше всех наград и подарков получили вокалисты и ансамбли из Гурьевского района. Они же увезли Гран-при – цифровой телевизор, и в двух номинациях завоевали аж по две награды за 1 и 2 места. Неманские вокалисты Дмитрий Прокопенко и Карина Каселяускайте стали победителями в своих номинациях. Дима также получил специальный приз региональной общественной организации ДОСААФ.

Неманский фестиваль патриотической песни набирает обороты – это единодушное мнение зрителей, жюри и участников конкурса. Получив статус областного, он приобрел еще больший авторитет и обещает долго радовать зрителей талантливыми исполнителями и хорошей песней.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.