Неманские вести

Неманский «мастер-тур»

Более 70-ти велосипедистов стали участниками велокросса на Кубок ветеранов велоспорта Неманской ДЮСШ Добровольного Спортивною общества «Урожай», которые прошли в лесном массиве Большого Села в разряде 3-го этапа «Мастер-Тура». Почти через 30 лет маршрут трассы велокросса прокладывали в лесу неманские ветераны велоспорта.

Неманские вести: Неманский «мастер-тур»

Право поднять флаг соревнований, – священную реликвию ДСО «Урожай» – доверили Игорю Кузину, призеру Первенства России, и Сергею Присяжненко, призеру Первенства России и Чемпионата мира 1982 года в г.Баку, где он завоевал «серебро». Участников соревнований приветствовали глава администрации района С.Ф. Восковщук, главные организаторы С.Малик, мастер спорта СССР, и В.Лашчанов, директор ООО «ГеоПланСервис».

Вышли на старт сами и привезли своих воспитанников легендарные спортсмены и тренеры В.Т. Легоньков, призер чемпионатов СССР и России, А.А. Перов, призер Олимпиады в Монреале и Чемпионата мира 1975 г. «Мне очень приятно и радостно, что 3-й этап «Мастер-Тура» проводится в Неманском районе, где прежде была одна из лучших школ по велоспорту, – отметил Александр Перов. – Соревнования организованы на самом высоком уровне и стали настоящим праздником спорта, встречей давних друзей».

– Это лучший этап «Мастер-Тура» в этом году, – считает ветеран велоспорта Михаил Еронин, участвовавший в организации предыдущих шести этапов соревнований, победитель неманского турнира в группе 50-59 лет. – Здесь отличная трасса. Прекрасно организовано все – от размещения спортсменов (они ночевали в лагере «Спутник») до питания участников и судейства. Приятно было встретиться со старыми друзьями, тренерами и спортсменами. Все как прежде, в молодые годы. Молодцы неманцы!

Неманские вести: Неманский «мастер-тур»Денис Шумило из Немана стал победителем в самой многочисленной группе участников в возрасте 40-49 лет. Он практически на первых десятках метров возглавил группу гонщиков и все четыре круга прошел с большим отрывом. Залогом блестящей победы стали интенсивные тренировки и отличная тактика, где надо умело распределить силы на всю дистанцию и сохранить динамику на спусках и подъемах. Денис считает себя больше велотуристом, чем спортсменом. Он любит путешествовать с друзьями по родному краю и приграничным странам. Имеет свое дело: занимается продажей велосипедов и тренажеров, помогая покупателям профессиональными советами.

Неманцы могут гордиться блестящими результатами своих земляков. Александр Барышников стал вторым в группе 18-39 лет, а Геннадий Суханов занял третье место, выйдя на старт в группе старше 60 лет. Игорь Кузин занял 4 место в группе 40-49 лет.

Из 9-ти гоночных групп «Мастер-Тура» в двух соревновались женщины. Александра Шевцова из Калининграда, в недавнем прошлом – тренер и завуч областной ДЮСШ, стала победителем в категории старше 50 лет. Будучи участником многих соревнований и «Мастер-Туров» среди ветеранов велоспорта, она также отметила высокий уровень организации соревнований у нас и пожелала организаторам привлекать к занятиям велоспортом детей и взрослых, считая, что в небольшом городе – это лучший вид досуга и способ укрепления здоровья. Ведь циклические нагрузки при езде на велосипеде не только укрепляют мышцы и суставы, но и сердечно-сосудистую систему.

Виктор Рубцов, один из судей соревнований, тренер, рассказал, что Г.Михайлов и В.Дворянчиков в 2007 году учредили соревнования по велоспорту в разряде «Мастер-Туров», пригласив к участию ветеранов этого вида спорта и юниоров. «Ради этого стоило всю жизнь посвятить велоспорту, – сказал он. – Молодежь приняла у нас, ветеранов, эстафету, и я верю, что они с честью продолжат лучшие традиции велосипедного спорта».

В группе «профи» разыгрывались призы главы администрации района С.Восковщука. Победителем самой сложной дистанции, протяженность около 19 км, стал 34-летний Эдуард То-машевский, действующий гонщик, тренер ДЮСШ №8 г.Калининграда, где велоспортом занимаются более 300 детей.

Неманские вести: Неманский «мастер-тур»

История развития велоспорта в г. Немане началась с секции на ЦБК, где взрослых и детей тренировал Анатолий Усов. В январе 1977 года в Немане была создана спортивная школа велоспорта ДСО «Урожай». У истоков ее создания стояли Юрий Худин, возглавлявший городской спорткомитет, Лариса Рябенкова, председатель ДСО «Урожай» и тренер по совместительству, тренеры секции велосипедного спорта Анатолий Рябенков, Анатолий Сафонов, Геннадий Суханов, Валентин Калиновский, Валерий Панов, Анатолий Шеметов. В школе занимались более 250 воспитанников. Высокий профессионализм тренерской бригады позволил вывести велошколу в разряд сильнейшей. В период 1981-87 годов 12 ребят из Немана выступали в составе сборных команд области, России, СССР по велокроссу. Среди них – И.Кузин, А.Черепенников, С.Присяжненко, И.Ребезов, Д.Шумило, А.Таланин. Первыми членами сборной России стали И. Иванов, К.Куземкин, С.Путивцев, В.Смирнов. Яркими победами заявили о себе В.Зверев, Дрозд, Евдокимов. «В каждого вложено полжизни, – говорит А.И. Рябенков, – поэтому и помню всех поименно». В лесном массиве была разбита трасса велокросса союзного значения, где тренировались неманские велосипедисты, проходили соревнования, включая Первенство России и Союза. Эта осень вернула в Большое Село спортивный дух 80-х. Глава администрации района на закрытии соревнований высказал пожелание проводить здесь ежегодно турниры по велоспорту, а учредители «Мастер-Туров» МТВ-1 планируют «забронировать» базу и трассу для будущих турниров.

– За прошедшие годы велоспорт очень далеко шагнул в техническом плане, – говорит Ю.В. Худин. – А наши ребята в те незабываемые годы тренировались и соревновались на «великах» с рамами из водопроводных труб. Я очень рад, что в Немане возрождается велосипедный спорт. «Мастер-Тур» по велокроссу в Большом Селе стал продолжением славных традиций и в Немане, надеюсь, появится секция велоспорта.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Койко место без посредников
Санкт-Петербург: койко место без посредников посуточно
economspb.com