Неманские вести

Газ для 700 семей

Торжественным зажжением факела было отмечено успешное завершение строительно-монтажных работ на объекте «Распределительные газопроводы, газопроводы-вводы в г. Неман Калининградской области I этап 2 очередь» и первичному пуску газа в распределительный газопровод высокого давления.

Неманские вести: Газ в Немане для 700 семей

В ходе работ газопроводы-вводы подведены к 361 жилому дому. Теперь жители более 700 квартир на улицах Луговой, Комсомольской, Горького, Свердлова, Димитрова, Пушкина, К.Маркса, Кирова, Некрасова, Первомайской, Энгельса, Спортивной, Советской и переулка Кольцевого смогут подключиться к природному газу, что существенно повысит уровень комфорта в их жилищах.

Прокладка газопровода проводилась в рамках мероприятий федеральной целевой программы развития Калининградской области и областной инвестиционной программы.

Стоимость работ – более 44 млн рублей. Протяженность трассы высокого давления – 0,897 км, трассы низкого давления – 14,034 км.

Право перерезать ленточку и зажечь факел, подтверждающий факт того, что природный газ пошел к потребителям, было предоставлено председателю Калининградской областной Думы М.Э. Оргеевой и главе администрации Неманского муниципального района С.Ф. Восковщуку. Участниками мероприятия стали также жители домов, с нетерпением дожидавшиеся этого радостного события, главы района и города Н.И. Зайцева и О.А. Власова, заместитель директороа по эксплуатации ОАО «Калининград газификация» В.И. Москаленко и начальник Советского эксплуатационного участка этого предприятия И.В. Тычкин.

Марина Эдуардовна Оргеева поблагодарила руководителей и сотрудников «Калининградгазификации» за добросовестной в срок выполненные работы, а неманцев за терпение и поздравила всех с этим замечательным праздником.

– В настоящее время, – отметила она, – Калининградская область газифицирована уже практически на 60 процентов. В течение 2015-2016 годов, благодаря средствам, поступающим из федерального и областного бюджетов, из бюджетов муниципальных образований и личных средств граждан, газификация территорий будет продолжена.

– Вы пережили много неудобств, вызванных строительством газопровода, – сказал С.Ф. Восковщук, – обращаясь к горожанам, но сегодня все они в прошлом. Зато теперь вы навсегда избавитесь от угольных котлов, а в ваших домах всегда будет тепло и горячая вода.

Жители микрорайона горячо поблагодарили Правительство области, местные власти и строителей за то, что событие, в осуществление которого не все, по правде говоря, и верили, произошло, и отметили, что оно достойно того, чтобы поднять за него тост с шампанским. К всеобщему удовольствию, это их пожелание было тут же исполнено.

Отметим, что в квартиры всех граждан, поверивших обещаниям главы района и выполнившим к настоящему времени внутридомовую разводку, газ будет подключен в самое ближайшее время (после заключения договоров на обслуживание сетей), а некоторым счастливчикам его подключили прямо в этот день. Те, кто сомневался в сроках сдачи объекта и не демонтировал старую систему отопления, теперь могут уже совершенно спокойно этим заняться, или, если закупили на зиму уголь, дождаться весны и тогда провести все необходимые работы. Затраты, конечно, немаленькие, говорили люди (в среднем на замену котелка и выполнение разводки у них уходило до 150 тыс. рублей), но чистота, комфорт и уют того стоят.

Чтобы убедиться в том, что газ загорелся не только в факеле, но и в квартирах потребителей, М.Э. Оргеева вместе с представителями местной власти и газовщиками зашла в дом №39 по ул. Первомайской. Хозяйка Е.В. Разумная по такому случаю даже поменяла на кухне и газовую плиту. К всеобщему удовольствию, газ в конфорке вспыхнул без промедления и батареи начали нагреваться буквально «на глазах» гостей.

А работы по газификации района продолжаются. Следующий объект «Распределительные газопроводы, газопроводы-вводы в г. Немане Калининградской области. II этап» будет введен в эксплуатацию уже в январе-феврале 2015 года.

Также в настоящее время ведутся проектно-изыскательные работы по объектам «Межпоселковый газопровод высокого давления от поселка Лунино до поселков Жилино, Канаш и Новоколхозное» (сметная стоимость 8 млн 113 тыс. 127 рублей) и «Распределительные газопроводы низкого давления с газовыми вводами к жилым домам в поселках Жилино, Новоколхозное, Канаш» (сметная стоимость работ – 10 млн 917 тыс. 917 рублей). Строительство этих объектов будет осуществляться также в рамках Федеральной целевой программы Калининградской области на 2015 год.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Комментарии (2) к записи “Газ для 700 семей

  1. Елена
    07.11.2014 в 12:44

    Жителям Полевой улицы в городе Немане подведут природный газ, пока жители платят за сжиженный газ и пользуемся сжиженным газом, хотя и подвели природный газ, только до подъездов дома.

  2. Татьяна
    09.04.2015 в 22:20

    Хотелось бы узнать, когда же наконец подключат дом 4 по ул. Советской. Обещали в первую очередь, а люди до сих пор без газа сидят.