Неманские вести

Чтобы хорошо жить, надо хорошо работать

«Если хочешь хорошо жить, надо работать. Если хочешь, чтобы были хорошие отношения с людьми, надо людей уважать – по таким нехитрым, но единственно верным, принципам живет К.А. Авдоян, фермер из поселка Маломожайское.

Семья Кярама Арабовича приехала в район из Армении в конце девяностых годов. К этому времени он уже имел за плечами сорокалетний стаж работы в сельском хозяйстве, досконально освоив профессию механизатора. Поэтому и на новом месте кардинально менять род деятельности не стал, а занялся знакомым делом. Поддержали отца и оба приехавших вместе с ним сына: Гамлет и Алик. Вместе они создали фермерское хозяйство, возглавил которое Гамлет Кярамович. Начинали скромно – всего лишь с одной коровы и трех овец. Потом выкупили старую совхозную ферму, обзавелись кое-какой техникой, подремонтировали все, что требовалось, и так, постепенно развиваясь, дожили до сегодняшнего дня. Сейчас в их хозяйстве содержатся уже 130 коров плюс бычки, а поголовье овец увеличилось до 600 особей. Ухаживать за таким поголовьем не просто: одних кормов сколько заготовить надо! Но семейный подряд (а посильную помощь оказывает и женская половина) работает дружно и с поставленными самим себе задачами успешно справляется, внося свой вклад в сельскохозяйственную отрасль экономики района. В настоящее время фермерское хозяйство Авдоянов реализует ежемесячно 10-12 тонн молока, порядка 14 тонн составляет ежегодное производство мяса, из которых 3-4 тонны приходятся на баранину и 10 тонн – на говядину.

Овцеводство подразумевает еще и регулярную стрижку овец, но почему-то ни шерсть, ни шкуры этих животных в нашей области, как сетует К.А. Авдоян, не востребованы, хотя в других регионах страны и, кстати, в соседней Польше, изделия из них (а это валяная обувь, душегрейки, подушки, мягкие игрушки и многое другое) пользуются очень большим спросом у покупателей. Но у нас это производство пока не развито, а потому ценное сырье фермеры попросту сжигают. К сожалению, это не единственная проблема, с которой им довелось столкнуться. Некоторое время назад было решено оформить банковский кредит на приобретение дополнительного поголовья КРС. Кредит получили, коров купили, но приобретенная партия животных оказалась неудачной, в результате из сорока буренок к настоящему времени осталось лишь десять-двенадцать. А кредит еще платить и платить…

Тем не менее маломожайские фермеры рук не опускают, а напротив, полны планов на будущее. «Надо расширять ферму, – говорит Кярам Арабович, – увеличивать поголовье. Очень хотели бы попасть в одну из региональных программ по поддержке фермеров, тогда все наши идеи можно было бы реализовать значительно быстрее». А того, что работы прибавится, Авдояны не боятся, поскольку и сами хотят жить лучше, и о том, как их дети и внуки жить будут, заботятся.

Л. ЮРЧЕНКО

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Www.pro-biker.com.ua
Двухколесное такси мотошкола www.pro-biker.com.ua.
www.pro-biker.com.ua