Неманские вести

Далёкое, близкое

В Неманском краеведческом музее к 70-летию Победы уже открыты и готовятся новые экспозиции и выставки, рассказывающие о Великой Отечественной войне и, в частности, о Восточно-Прусской операции, боевая подготовка к которой началась 70 лет назад, в октябре 1944 года…

Неманские вести: Далёкое, близкое

На стендах и в витринах собраны уникальные материалы о наших земляках-участниках штурма Кенигсберга, боев за Рагнит и Тильзит, рассказы о подвигах наших танкистов, артиллеристов, разведчиков, совершенных практически на всех фронтах Великой Отечественной.

В краеведческом музее, как и полагается, несколько разделов. Однако его заведующая Н.И. Кудимова не скрывает, что упор в своей работе, в изысканиях делает не на довоенном периоде истории нашего города и района, а на новом времени, начавшемся с разгрома «непобедимого» плацдарма фашистской Германии – Восточной Пруссии, со строительства здесь новой жизни. Надежда Ивановна считает, что это сегодня и интереснее людям, и нужнее. Ее правоту подтверждает количество посетителей музея: за несколько месяцев – с мая по сентябрь текущего года – здесь побывали только с экскурсиями более полутысячи человек. А она – организатор, смотритель и экскурсовод в одном лице – неустанно готовит новые тематические экскурсии и приглашает на них группы детей и взрослых (запись по телефону 89114852243).

Даже на минутку заглянув в музей, не хочешь отсюда уходить: каждый экспонат, каждый документ или фотография магически притягивают своей тайной, своей особенной историей. И все они органично вплетены в живую ткань этого хранилища памяти. Благодаря им музей живет своей жизнью, где присутствуют и печали, и радости. Вот витрина с орденами и медалями фронтовика, участника штурма Кенигсберга И.А. Пятакова. Весной прошлого года Иван Алексеевич торжественно открывал здесь новую экспозицию «Священная война», а через два дня сердце ветерана перестало биться… Музей вместе с Советом ветеранов проводил своего большого друга в последний путь…

Нo печаль переплетается с радостью – это в музей прибегают его новые друзья и помощники – школьники. «Активисты музея», как называет их Надежда Ивановна. И пока они есть, за мировоззрение нашей молодежи можно не волноваться.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.