Неманские вести

Все вопросы – главные

Вопросы по капитальному ремонту жилья и газификации, пассажирскому сообщению, по отоплению и расчетам по оплате мест общего пользования в жилых домах задавали инвалиды на заседании традиционного «Круглого стола», который проводится ежегодно в период месячника в защиту инвалидов.

Судя но характеру вопросов, все больше людей хотят вступить в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, занимаются подготовкой документов, проводят собрания и с нетерпением ждут своей очереди.

Глава администрации Неманского муниципального района С.Ф. Восковщук рассказал присутствующим о задачах региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов на будущий год, отметив, что увеличивается до 15% доля оплаты собственников на производство капитального ремонта многоквартирных жилых домов в рамках региональной программы. При этом возможна рассрочка платежа. Глава выразил понимание недовольством инвалидов но поводу сокращения должности медсестры в отделении надомного обслуживания КЦСОН. предложив общественности района выступить с инициативой перед областной думой о возврате в штат КЦСОН медработников. На вопрос – где работать молодым? – ответил, что в марте будущего года ООО «Неманская целлюлоза» планирует запустить производство на НЦБК при штате персонала в 200 человек, что агрофирма «Мираторг» развивает сельскохозяйственное производство, приобретает новые земли и принимает людей на работу, А при вводе через год в строй очистных сооружений понадобятся для их обслуживания 30 специалистов. По поводу подключения домов к природному газу С.Ф. Восковщук сообщил, что в декабре планируется подключить к газовой трубе дома с правой стороны от улицы СоветскоЙ за «ж/д» переездом, а в марте в поселке Мичуринский. Генриетта Николаевна Кубасова, начальник отдела труда и социального обеспечения говорила «про деньги», санаторно-курортное лечение и средства реабилитации инвалидов. Как и в прежние годы, очередь на санаторно-курортное лечение тянется с опозданием на два года, и сейчас обеспечивают путевками по заявлениям за февраль 2012 года. Теперь нет очередей по районам, существует одна очередь на всю область, в которой насчитывается более полутора тысяч заявлений. Она также разъяснила, что служба «одного окна» не занимается поставкой средств реабилитации, а только принимает пакет документов от граждан. В случае самостоятельного приобретения средств реабилитации очень важно покупать именно ту конфигурацию или модификацию изделия, которая указана в перечне. Должно соответствовать карте реабилитации также наименование товара и единица измерения. Иначе оплата компенсации производиться не будет.

Генриетта Николаевна обратила внимание аудитории на то, что с января будущего года вновь полномочия по выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и выдачу средств реабилитации инвалидам передаются в Фонд социального страхования. Но до конца года служба «одного окна» продолжает работать с клиентами. В переходный период в случае возникновения каких-либо вопросов можно будет обращаться в справочную службу регионального фонда соцстрахования по телефонам 929-591 и 929-598.

Рассказала она и об изменениях в системе расчетов субсидий по оплате 50% услуг ЖКХ: с ноября из суммы начисленной субсидии будет минусоваться сумма компенсации на инвалида, проживающего в семье. Кроме того, вводятся новые единые региональные нормативы потребления коммунальных услуг на горячее водоснабжение, отопление и водоотведение для жилых строений при расчете компенсации ЖКУ. Она также пояснила, что при этом не учитываются показания приборов учета, но с 1 января будущего года планируется рассчитывать компенсацию по факту оплаты услуг ЖКХ.

Немало вопросов но ремонту жилья, тарифам и расчетам было адресовано генеральному директору ООО «Жилкомсервис» И.В. Жидоморову.

Л. АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.