Неманские вести

Сверх плана – ещё 31 дом

В Лунинском сельском поселении завершаются дополнительные работы по строительству газовых вводов к жилым домам. В поселках Маломожайское, Ульяново, Лунино, Забродино и Гановка в целом выполнено устройство 31-го ввода.

Строительство газопроводов и вводов в рамках Федеральной целевой программы газификации началось в Лунинском сельском поселении более пяти лет назад. Итогом ее реализации стала газификация шестисот жилых домов и объектов сельской инфраструктуры. Однако по окончании строительных работ, когда первые сельские жители установили в своих домах газовые котлы и стали пользоваться природным газом, оценив явные преимущества использования «голубого» топлива в быту, те, до кого газовая труба не дошла, захотели тоже приобщиться к благам цивилизации. Вначале в поселковую администрацию обратились с заявлениями 17 человек, а после проведенного специалистами администрации ЛСП подомового обхода, к ним добавилось еще более десятка сельчан. Главными причинами «недостроя» стали пропущенные проектировщиками жилые строения на окраинах поселков и приостановка строительства газопровода на участках улиц, где сами собственники жилья категорически воспрепятствовали строительству газопровода по дворовой территории, настаивая на изменениях в проекте. К примеру, в поселке Маломожайское на улице Восточной в свое время было прекращено строительство газопровода: некоторые владельцы домов грудью встали на защиту своих землевладений. И их можно понять. Трасса газопровода должна была пройти по асфальтированным площадкам дворов и бетонным стенкам и съездам в гаражи типовых домов.

– Теперь у нас нет нареканий к строителям, – говорит Елена Васильевна Кузина из дома №6 по улице Восточной. – Они довольно быстро и без особого ущерба для газона и растении провели газ и сделали ввод к дому и благоустройство территории. Да, прежде мы вынуждены были препятствовать строительству, предлагали сделать «прокаты» под асфальтом. Но газовщики проект менять не стали. Хорошо, что в этом году на нашей улице все же провели газопровод и в будущем году люди уже смогут пользоваться природным газом. Алексей Богачев из дома №2 предложил строителям отличный вариант обхода сложных препятствий на пути газовой трубы и остался очень доволен результатом, как, впрочем, и строители, которым не пришлось рушить прочные железобетонные конструкции подпорных стен и основания съезда в гараж. Теперь ждет, когда будет завершена сдача газопровода и вводов в эксплуатацию, отметив, что из-за внесенных в проект изменений процесс затянется. Строители предупредили об этом население. А будущей весной или летом он готов приступить к выполнению внутренней газовой разводки.

Следует добавить, что самым сложным стал вопрос финансирования дополнительных работ. Глава сельского поселения В.П. Кудашева обратилась к губернатору Калининградской области Николаю Николаевичу Цуканову с просьбой выделить деньги из регионального бюджета. Необходимые средства на условиях софинансирования были выделены в рамках региональной программы газификации. При этом собственникам жилья были поставлены условия — предоставить документы об оплате половины стоимости проекта на внутридомовое газоснабжение и получение технических условии на устройство дымоходов.

Уже в середине июля текущего года генподрядчик ООО «Запад ИнвестГаз» приступил к строительным работам, и теперь, по истечении трехмесячного срока контракта (стоимость контракта 2 205 802 руб.; из них областной бюджет – 1985 222 руб., бюджет поселения – 220 580), – готовится к сдаче коммуникаций заказчику, надзорным органам, поставщикам газа и эксплуатирующей организации. Завершается благоустройство придомовых участков, где велись строительные работы. По каждому из них составлены акты, подписанные заказчиком и подрядчиком.

Газ в главной поселковой трубе есть, но чтобы подключиться к ней, собственникам жилых домов еще предстоит обустроить свои жилища системой газоснабжения. Хотя, как показывает практика, процесс этот движется значительно медленнее, чем идет строительство. Из шестисот «проектных» домовладений, к которым ранее подвели газовые вводы, только более 150 собственников уже пользуются природным газом.

Л. АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Расчёт маршрута
Заходите! Всё для походов: расчёт маршрута - на тур-сайте! Маршруты.RU!
www.marshruty.ru