Неманские вести

Жесткий, но социальный

Министр финансов Калининградской области Виктор ПОРЕМБСКИЙ представил проект областного бюджета на 2015-2017 годы.

Неманские вести: Жесткий, но социальныйМинистр отметил, что два обстоятельства: прогноз поступления налоговых и неналоговых доходов (который уменьшен на 7,5%) и необходимость сохранения дефицита бюджета на ранее утвержденном уровне – требуют жесткой политики в отношении бюджетных расходов. При этом есть приоритеты, по которым на данный момент сокращать бюджетную поддержку невозможно и нецелесообразно.

Планируется, что в 2015 году доходы составят 45,3 млрд рублей, расходы – 47,8 млрд рублей. Из федерального бюджета область получит 18,3 млрд руб. финансовой помощи, 1,8 млрд рублей из которых – дотации и 16,6 млрд рублей – целевые трансферты. Министр отметил, что дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, которую получает регион ежегодно, вырастет в 2015 году на 56% и составит 1,3 млрд рублей, что почти в 4 раза выше уровня 2013 года. Дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ распределена в объеме 482 млн рублей.

В проекте бюджета в приоритетном порядке предусмотрены средства на реализацию майских указов Президента РФ, в том числе на повышение оплаты труда бюджетников. Также обеспечены значительные расходы на социальные пособия, льготы и иные выплаты. Расходы на меры социальной поддержки жителей области по сравнению с текущим годом вырастут на 2,5 % и составят более 3,5 млрд рублей.

73% всех расходов бюджета в 2015 году приходится на 8 государственных программ с общим объемом финансирования в 21,1 млрд рублей. Эти программы предусматривают финансирование социальных отраслей: образования – 7,2 млрд рублей, здравоохранения – 5,4 млрд. рублей, социальной поддержки населения – 5,1 млрд рублей, культуры – 727 млн рублей, физкультуры и спорта – 339 млн рублей.

Госпрограмма «Развитие здравоохранения» на 206 млн. рублей увеличивает в 2015 году финансирование сверхбазовой программы обязательного медицинского страхования. В текущем году сохранится увеличившийся в два раза уровень обеспечения лекарствами региональных льготников. Будет продолжено развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и обеспечение кадрами системы здравоохранения. В госпрограмме «Развитие образования» предусмотрена поддержка ипотечного кредитования молодых учителей, на предоставление грантов на обучение в ВУЗах России и за рубежом предусмотрено 15 млн рублей. 25 млн рублей запланировано на обновление и модернизацию школьных автобусов.

Для решения задачи обеспечения жильем детей-сирот предлагается заключать государственные контракты на приобретение квартир на сумму до 500 млн. рублей с оплатой в 2016 году. С учетом областных и федеральных средств расходы на эти цели могут составить 626 млн. рублей.

18% расходов региональной казны (5,2 млрд рублей) планируется направить в 2015 году на развитие инфраструктуры и поддержку роста экономики по шести государственным программам. А именно: на развитие транспортной системы – 2,9 млрд. рублей, сельского хозяйства – 1,3 млрд. рублей, рыбохозяйственного комплекса – 122 млн. рублей. Нa госпрограммы «Развитие промышленности и предпринимательства» и «Туризм» – 277 млн. рублей. На создание и развитие многофункционального Центра предоставления государственных и муниципальных услуг заложено 280 млн. рублей. Увеличивается финансирование госпрограммы «Доступное и комфортное жилье», что позволит завершить уже в 2015 году текущий этап программы расселения граждан из ветхого аварийного жилья. В следующем году сохранится уровень финансирования капремонта многоквартирных домов в объеме 1 млрд. рублей. Расходы на сельское хозяйство из областного бюджета увеличатся в 2015 году на 203 млн. рублей и составят более 1,3 млрд. рублей, а с учетом субсидий из федерального бюджета – 2,9 млрд. рублей.

Пресс-служба правительства Калининградской области

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Жесткий, но социальный

  1. Сергей
    22.10.2014 в 20:34

    А ещё надо сократить чиновников в Неманской районной администрации. А то плодятся там как тараканы после случки. Здания администрации уже расположены по всему городу. В каждом кабинете сидят по два-три человека, которые ничего не делают, а только занимаются перекладыванием бумаг. А ещё надо упразднить должность главы администрации и его заместителей. Есть должность главы района, у него должно быть два заместителя — и всё!. Нечего на какого-то прохиндея выкидывать по два миллиона рублей в год из районного бюджета.