Неманские вести

Кто спросит с должников?

Вы написали в газете, что программа капитального ремонта домов наконец-то сделана, ее будут принимать областные депутаты. А действовать начнет, как я понял, не раньше конца следующего года, потому что взносы начнем платить где-то с середины 2015 года. Допустим, очередь нашего дома подойдет лет через пять, но за это время столько воды утечет, столько всего изменится в жизни! Какие-то дома отремонтируют районные власти, какие-то — сами люди, а каких-то домов, может, и вовсе не будет… Программу эту, выходит, будут еще корректировать?

И второй вопрос, более важный. Если человек не платит за, предположим, тепло, с него долги «выбивает» «Теплосеть», если не оплачивает воду, то с ним судится «Водоканал». А если люди не захотят платить взносы на капитальный ремонт, кто с них спросит? «Нахаляву» поедут в «прекрасное будущее»?
П.Михалыч

Отвечает директор регионального Фонда ремонта общего имущества в многоквартирных домах Владимир Фомин:

– Перед проведением капремонта Фонд посредством выездов будет проверять актуальность информации, по которой дом вошел в программу.

Что касается процедуры взыскания долгов по платежам за капремонт с тех, кто годами не платит за коммунальные услуги, то, согласно закону, решение вопроса взыскания долгов за капремонт Фонд полностью берет на себя. Но только в том случае, если собственники сформируют фонд капитального ремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора. Долги тогда будут взыскивать в судебном порядке. Если же собственники решат накапливать средства на спецсчете дома, то будут решать эту проблему самостоятельно.

Плата за капремонт направлена на создание четкого механизма, который позволит проводить капремонт всего жилого фонда в плановом порядке. Со стороны государства будет оказываться поддержка за счет федерального, областного и местного бюджетов.

Подготовила Н.ФЕДЮНИНА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.