Неманские вести

«Не хочу переселяться в новый дом!»

Хотелось бы подробнее узнать о сносе наших домов и переселении нас в многоквартирку. За 19 лет жизни в этом месте я «прикипел» к этому старому немецкому дому. Я его и штукатурил, и красил, в общем, довел до приличного состояния, особенно внутри. Жена оцветоводила палисад. До гаража – 7 метров, до огорода – 10.

И возникают вопросы:
– а если я не хочу переселяться в новый дом?
– можно ли снести частную собственность без моего согласия?
– как будут вселять в новый дом – по метражу или по количеству жильцов?
Дроздов, ул. Победы

АВАРИЙНЫЙ ДОМ НЕ ВЕЧЕН
Как правило, жители аварийных домов годами обивают пороги с просьбами и ходатайствами о переселении их в добротное и комфортное жилье, не говоря уже о новом. И вдруг такая необычная позиция…

Ответить на это письмо мы попросили главу районной администрации С.Ф. Восковщука.

– У нас имеется масса судебных решений, требующих расселения аварийного жилья, – говорит Сергей Федорович. – И замечательно, что есть президентская программа, участие в которой позволит нам наконец это сделать: в этом году мы начинаем строительство нового 36-квартирного дома.

Расселению подлежат дома, признанные аварийными до 2002 года. Следовательно, дом, в котором живет автор письма, уже как минимум 12 лет является аварийным. И этот статус не присваивается просто так. Значит, были обращения жильцов, работала комиссия, есть техническое заключение, которое говорит о том, что строение в какой-то момент может стать опасным для жизни. Сегодня автор письма не хочет в новый дом, а завтра – захочет, но возможности такой уже не будет. Я считаю так: если человеку дорог его дом, он о нем заботится и старается содержать в надлежащем состоянии, не доводя до аварийности. Хотя есть, конечно, такие объективные обстоятельства, как фактор времени, ведь с годами все ветшает… Допускаю и такой субъективный фактор, как нерадивые соседи, которые могут «запустить» свою половину дома. Но и с ними, значит, нужно было находить общий интерес по сохранению своей собственности. В любом случае, мы не можем половину дома расселить, а половину оставить…

Наша обязанность – предоставить жильцам аварийного дома нормальное жилье. И отказаться они не вправе, так как аварийное жилье после расселения подлежит сносу. Это – обязательное условие федеральной программы расселения. А вот получив новую квартиру, человек может распоряжаться ею по своему усмотрению – продать, поменять на другое жилье (с огородом под окном, к примеру). Государство делает ему такой подарок. И здравый смысл говорит о том, что этим шансом, который дается один раз в жизни, нужно воспользоваться.

Подготовила Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.