Неманские вести

Три объекта, и все – экологические

Ход работ на объектах программы приграничного сотрудничества в Неманском районе проверили министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям А.Г. Иванова и министр жилищно-коммунального хозяйства М.В. Федосеев, побывав во вторник в Немане. По поручению губернатора они курируют участие муниципалитетов в Программе приграничного сотрудничества «Россия-Литва-Польша» и помогают им в решении проблемных вопросов. В Неманском районе по данной программе реализуются сразу три проекта – реконструкция детского оздоровительного лагеря «Спутник», рекультивация городского полигона ТБО и строительство очистных сооружений для города Немана.

Неманские вести: Три объекта, и все – экологические

На совещании в администрации муниципалитета глава районной администрации С.Ф. Восковщук и его помощник по международным связям и связям с общественностью Т.М. Корнеенкова рассказали коллегам из регионального правительства, как выполняются организационная, техническая и финансовая стороны проектов. Все работы идут по графику, также в отведенные проектами сроки отправляются отчеты бенефициару (главному партнеру, какими являются администрации литовских городов Клайпеда и Юрбаркас), что позволяет вовремя получать от Евросоюза финансирование и рассчитываться с подрядчиками. Министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям назвала эту работу одним из успешных примеров налаженного взаимодействия между партнерами.

Глава районной администрации С.Ф. Восковщук отметил, что благодаря участию района в Программе приграничного сотрудничества, летний лагерь «Спутник» обрел вторую жизнь, превратившись в полноценный оздоровительный комплекс с комфортными корпусами, системой теплоснабжения, современными спортивными площадками и тренажерами, крытым бассейном и кинозалом, с удобными прогулочными дорожками в сосновом бору. Теперь важно, чтобы этот социальный объект был окупаемым, для чего его нужно задействовать круглый год. Летом в лагере будут отдыхать дети, а в остальное время здесь смогут проводить досуг не только жители нашего района, но и соседи из Советска и других городов и поселков области.

После совещания в районной администрации А.Г. Иванова и М.В. Федосеев в сопровождении С.Ф. Восковщука побывали на городском полигоне твердых бытовых отходов, рекультивация которого подходит к завершению. От бывшей здесь еще год назад огромной зловонной свалки сегодня не осталось и следа. Весь мусор «похоронил» в себе большой продолговатой формы холм, уже поросший зеленой травой. Под ним скрыты и дренажные трубы, по которым еще долгие годы изнутри будет вытекать конденсат. Машина с гостями не без усилия въехала на вершину холма, откуда стали видны выложенные пленкой котлованы – будущие бассейны строящихся локальных очистных сооружений. После завершения работ объект передадут на баланс МУП «Благоустройство», которое и будет следить за его функционированием.

Затем министры и их сопровождающие побывали на строительной площадке очистных сооружений в пойме реки Неман. Этот объект также нацелен на экологическое оздоровление территории.

Подрядчик – литовская строительная фирма, выигравшая конкурс на муниципальный заказ – уже строила подобное сооружение, только большей мощности, в Советске. Как рассказал начальник строительного участка Далюс Тедраускас, это будут современные очистные сооружения, которые возводятся по проверенной и хорошо себя зарекомендовавшей чешской технологии. В настоящее время ведутся земляные и свайные работы. Проблемы, конечно, возникают, ведь это стройка. В частности, быстрому продвижению вперед мешает то обстоятельство, что на площадке нет постоянного источника электроэнергии. Однако с помощью районной администрации этот вопрос сейчас решается.

По словам М.В. Федосеева, очистные сооружения для г. Немана мощностью до 5 тысяч кубометров в сутки строятся с перспективой развития муниципального образования. По этой причине объект также включен в Федеральную целевую программу развития Калининградской области. С.Ф. Восковщук в свою очередь отметил, что без поддержки губернатора и областного правительства, а также без участия в Программе приграничного сотрудничества району не удалось бы проводить эти дорогостоящие работы и реализовывать такие необходимые району проекты.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.