Неманские вести

В колбасе главное – мясо!

К сожалению, некоторые производители этот факт уже давно не считают непреложным. И их колбасу, если по справедливости, следовало бы называть не мясным продуктом, а, как минимум, мясорастительным. Соевый белок вкупе с ароматизаторами и прочими усилителями вкуса вполне способен ввести в заблуждение неискушенного деликатесами покупателя, вот и пользуются этим свойством все, кому не лень. Более того, крайне удивляются, когда узнают, что есть еще такие «чудики», которые все еще пользуются рецептами тех времен, когда про «замечательные» свойства сои еще не догадывались, а качество ценили превыше всего. Таких сейчас на самом деле немного, и потому особенно радует, что один из них живет и трудится в нашем районе, в поселке Маломожайское.

Неманские вести: В колбасе главное – мясо! В.Я. Фогель

Колбасных дел мастер В.Я. Фогель

Колбасных дел мастер В.Я. Фогель делом своим занимается уже много лет и о всех «премудростях» новых технологий прекрасно осведомлен, но от своих принципов отказываться не намерен. «В колбасе, – говорит он, – главное мясо. А когда покупатель приходит в магазин и видит, что фарш стоит 270 рублей за килограмм, а рядом лежит уже готовая колбаса по 190 рублей за тот же килограмм (и это притом что в процессе термической обработке мясо теряет более 30 процентов веса), он, по крайней мере, должен понимать, что мясная составляющая в этом продукте очень не велика. Мы по таким технологиям не работаем: в составе нашей колбасы только мясо».

Такой подход к делу, а также вкус и качество продукции маломожайского колбасного цеха потребители давно оценили. Причем не только в нашем районе. В поселок едут покупатели со всей области. Пришлось наращивать производство. Раньше свою продукцию Валерий Яковлевич продавал в основном по выходным на рынке в Советске. И работал цех тогда всего несколько дней в неделю. Теперь работают каждый день и даже открыли в поселке свой магазин. А объем готовой продукции (колбасы вареные, подкопченые и разные другие мясные деликатесы) сейчас установился на уровне 500 кг в неделю. Это намного больше, чем было раньше, но на всю область не хватит. Впрочем, В.Я. Фогель таких планов перед собой и не ставит. Производство колбасы – дело трудоемкое, а оборудование, установленное в цехе, хоть и неплохое, но старое, с невысокой производительностью. О приобретении нового он, может, и помечтал бы, но цены, говорит, на все такие, что с их принципами (когда колбаса из мяса) на него точно никогда не заработать. Поэтому нынешний объем производства – как раз то, что позволяет цеху и его сотрудникам (а их всего четверо) трудиться в относительно комфортном режиме. А нам, время от времени, лакомиться маломожайскими деликатесами.

Л. ЮРЧЕНКО

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.