Неманские вести

Старт — от восьми градусов

О готовности района к грядущему отопительному сезону шла речь на вчерашнем расширенном аппаратом совещании в районной администрации.

Совещание глава администрации района С.Ф. Восковщук начал с хорошей новости: на этой неделе специалисты Ростехнадзора будут принимать в эксплуатацию линии газопровода первого этапа второй очереди газификации г. Немана. И если вопросов у них не возникнет, то в течение одной-двух недель ОАО «Калининградгазификация» сможет пустить газ по трубам, подведенным к четырехстам домам города. И те из них, в которых установлены газовые котлы и выполнена внутренняя разводка, смогут предстоящей зимой отапливаться уже «голубым» топливом.

На объекты социальной сферы продолжается завоз угля. Работники муниципального предприятия «Теплосеть» помогли в подготовке к отопительному сезону котельных Новоколхозненской и Жилинской сельских школ, смонтировав в них новые котлы, за что на совещании им была выражена благодарность.

Что касается центрального отопления, то все подготовительные работы, запланированные теплоснабжающей организацией и управляющими компаниями, выполнены. МУП «Теплосеть» начинает запитывать отопительную систему водой, на этой неделе планирует провести опрессовку. На локальных котельных приступили к пробным топкам. Имеются технические проблемы на промышленной котельной, но они сейчас решаются.

Несмотря на то, что в последние полгода МУП «Теплосеть» значительно активизировало работу по взысканию задолженности с потребителей тепла, направляя иски к должникам как в мировой, районный, так и в арбитражный суды, дебиторская и кредиторская задолженности предприятия по-прежнему исчисляется в миллионах рублей. В частности, сейчас в судах находятся 217 исков на сумму порядка пяти миллионов рублей. Однако львиную долю задолженности, превышающей сегодня 19 млн рублей, взыскать вряд ли удастся, поскольку долги передавались предприятию «по наследству» при многочисленных его реорганизациях и практически без документального подтверждения.

Есть и техническая сторона проблемы. Чтобы уйти от миллионных убытков, нужно менять паровой котел промышленной котельной на водогрейный, но это дело будущего, поскольку на приобретение нового оборудования и его монтаж потребуется порядка сорока миллионов рублей. А сейчас, как сказал на совещании глава районной администрации С.Ф. Восковщук, району правительством области выделена помощь в 15 млн рублей для погашения долга за газ, который МУП «Теплосеть» (из-за того, что ему должны) не может погасить самостоятельно. И это помощь позволит начать отопительный сезон в городе вовремя.

Когда именно? Как только среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти дней не будет превышать восьми градусов по Цельсию.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.