Неманские вести

Большая родная

– День знаний – для меня главный праздник. Не Новый год и не 8 Марга, а 1 сентября… – говорит учительница начальных классов Валентина Ивановна Колчанова. За плечами у нее – тридцать Первых сентября, и каждый памятен и дорог по-своему. И ни одного дня Валентина Ивановна не пожалела, что выбрала эту дорогу, каждое утро ведущую ее в СОШ №1 г. Немана.

Неманские вести: Большая родная

Главное, считает Валентина Ивановна Колчанова, чтобы в классе сохранялся добрый настрой и взаимопонимание

Мы привыкли слышать, что с каждым годом в школе работать ставится все труднее: отчетность растет, дети, «заглоченные Интернетом», ничего не читают, учиться не хотят… И потому так удивительно и приятно было услышать ОТ Валентины Ивановны иное:
– В школе сейчас очень интересно работать, – говорит педагог. – Дети приходят умные, талантливые, пытливые. А как расширяет возможности обучения новое оборудование! Интерактивные доски, ноутбуки, мобильные лаборатории.

Ее четвертый «А» дружно демонстрирует мне прибор, с помощью которого ребята измеряли себе артериальное давление до занятий физкультурой и после. А потом оформили свое исследование и повезли на областной конкурс исследовательских работ младших школьников.

И все же, какими бы «умными» ни были электронные доски и ноутбуки, без доброго и чуткою учителя они всего лишь бездушные приборы. Однажды, много лет назад, ученица Юля Шалашникова написала в районную газету письмо про то, что никогда не забудет уютный класс, в котором они сидят тесным кружком и читают книжку, и смотрят диафильм, который им показывает любимая Валентина Ивановна Колчанова, а за окном вечереет, и уходить не хочется…

Сегодня Валентина Ивановна в ногу со временем уже не диафильмами увлекает своих ребят.

«Что сегодня в школе интересного?» – спрашиваю я у нынешних четвероклассников. И отовсюду, наперебой, звучат голоса: «Цветы выращиваем, украшаем школьные клумбы», «Ходим в походы. На Куршскую косу ездили», «Участвовали в программе «Хранители природы». «Делаем кормушки для птиц, наблюдаем за ними», «Любим посиделки: делали капустник, картофельный банкет», «А на Новый год – спектакль!..»

Каждый спешит припомнить что-нибудь свое. И легкий шумок ребячьей активности уже грозит вырасти в настоящий шум… И тут прерывается спокойным, но внятным учительским: «Ребята, потише!» Не страшно дать ученикам волю, когда владеешь детской аудиторией. У Валентины Ивановны это отлично получается. «Детям нужно разрешать на уроке разговаривать; высказывать свое мнение, отстаивать его, учиться спорить, анализировать сказанное другими, делать выводы, – говорит она. – Это – по современной методике, отличной от старой, когда в классе важна была тишина, а от детей требовалось только выучить и пересказать урок».

Валентина Ивановна считает, что ей всегда везет не только с учениками, но и с их родителями, с которыми она обязательно находит общий язык, и, можно сказать, успевает почти породниться. Тем более, что многие семьи, чьи старшие дети учились у Валентины Ивановны, стараются именно к ней отдать и своих младшеньких. И потому, когда один из ребят, Ваня Киреев, сказал учительнице: «Мы – Ваша родня», никто не засмеялся. Так оно и есть! Зато когда ею сосед Айвар сострил: «Если школа – наш второй дом, значит, у нас тут «Дом-2»?», поднялось веселье…

– Люблю, когда дети веселые, улыбаются, – говорит Валентина Ивановна. – Стараюсь лишний раз покормить их пирожками. Люблю, когда в классе теплая, дружественная обстановка, ее мы создаем сообща. В такой атмосфере легче учиться, легче понимать и впитывать новый материал.

И, судя но тому, что среди бывших учеников В.И. Колчановой немало медалистов, этот ее принцип срабатывает. А «родни» у Валентины Ивановны с каждым выпуском все прибывает.

Родным она считает и педагогический коллектив школы, особенно – начальной, очень сплоченный, где все и во всем помогают друг другу. «У меня, как и у моих коллег, главным в жизни остается работа. О ней мы думаем в школе и дома, в выходные и на каникулах, днем и ночью, – говорит Валентина Ивановна. – Мы и живем, чтобы работать, а не наоборот. Так уж устроено наше поколение!»

Четвертый класс в начальной школе – выпускной. И хотя до прощания еще далеко, уже сейчас ребята признаются своей первой учительнице в любви и обещают никогда не забывать и прибегать на переменах. Год пролетит, и Валентина Ивановна проводит их в старшие классы. И как бы не было ей без них грустно, скучать не дадут «новенькие» – маленькие и беспомощные. И среди них обязательно будут свои умницы, свои таланты, свои озорники и активисты. И «родни» у Валентины Ивановны Колчановой станет еще больше.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Аленичев: "спартаку" нужен более качественный состав"
www.spartak-live.ru