Неманские вести

Осенние планы и весенние реалии

По количеству обрабатываемых земель и объему производимой продукции ООО «Родина» существенно уступает таким крупным сельхозпредприятиям нашего района как ООО «Янтарь» и ЗАО «Труд» но, тем не менее, и оно вносит свой посильный вклад в экономику региона.

Неманские вести: Осенние планы и весенние реалии

Механизатор Евгений Коледа завершает сев озимых культур.

Под урожай нынешнего года прошлой осенью земледельцы этого хозяйства засеяли 370 га озимой пшеницы и 350 – рапса. Однако, две недели крепкого мороза в конце января при отсутствии снежного покрова привели к почти полной гибели посевов пшеницы – сохранить удалось лишь 80 гектаров. Поэтому весенний сев, с учетом пересева, был существенно больше планировавшихся 300 га и составил в итоге 520 га (причем сеяли только пшеницу, яровым рапсом здесь уже два года не занимаются принципиально – считают, что очень капризен). Таким образом, убирать урожай нынче им пришлось с площади порядка 1000 га

– Урожайность озимой пшеницы была на уровне 47 ц/га, яровой – 35 ц/га, рапса – 26 ц/ га, – рассказывает главный агроном хозяйства Е.В. Аксенов. – В итоге собрали порядка 2000 тонн зерновых и 450 тонн рапса. Это неплохой, хотя и не лучший наш результат.

А вот гибель озимой пшеницы – это серьезные потери, которые могли бы очень негативно отразиться на положении предприятия, если бы мы работали сами по себе. Выручает поддержка, которую мы получаем от коллег по агрохолдингу «Агрэкс» (генеральный директор С.Ю. Семенов), в состав которого кроме нас входят еще два сельхозпредприятия Гурьевского района. Взаимовыручка позволяла нам сохранять стабильность даже в самые неблагоприятные годы, а нынешний таким не назовешь.

Благодаря работе в составе агрохолдинга у сотрудников «Родины» и остальных предприятий нет необходимости самостоятельно заниматься сбытом урожая – это задача руководства холдинга. Хотя, все, конечно, в курсе ситуации на зерновом рынке.

– Сейчас, сразу после уборки зерна, цена, как правило, самая низкая. И только к новому году она более-менее стабилизируется. Поэтому желание попридержать урожай вполне закономерно. К сожалению, не все могут себе это позволить, -рассказывает исполнительный директор ООО «Родина» Л.И. Селедцов, – и дело даже не в наличии или отсутствии хранилищ. Как раз сейчас наступает время рассчитываться за взятые по весне кредиты, поэтому хочешь, не хочешь, а определенное количество зерна продавать приходится.

По, поскольку реализация зерна все же прерогатива руководства холдинга, то у предприятия главная задача на настоящий момент – качественно провести озимый сев. Под урожай 2015 года было запланировано посеять 300 га озимого рапса и 450 га — озимой пшеницы. Весной к этому объему прибавятся еще 300 га яровой пшеницы.

– С рапсом управились еще в начале сентября, а сев пшеницы завершим к 1 октября, – уверен агроном, – хотя, если погода будет благоприятствовать, то еще гектаров пятьдесят сверх плана добавим.

– В этом году, – делится Евгений Валентинович, – мы очень разочаровались в озимой пшенице сорта «Астрон», который оказался не слишком зимостойким, поэтому сейчас сеем сорт отечественной селекции «Скипетр», надеемся, что он не подведет.

В целом объем сева нынче останется на уровне прошлого года. Это как раз столько, сколько предприятие может себе позволить с учетом имеющейся у него техники. Ее, к сожалению, не много, да и возраст машин уже далеко не «юный». Из последних приобретений только трактор «МТЗ-82» с герметичной кабиной и кондиционером, поэтому его берегут и используют в основном на химзащите растений – для безопасности механизатора.

– Конечно, у нас есть желание развиваться, – говорит Леонид Иванович Селедцов. – И технику приобретать будем, как только появятся необходимые для этого средства. Вот только «осенние» мечты сельхозпроизводителей зачастую разбиваются о «весенние» реалии. Это бич сельского хозяйства. Сейчас мы планируем одни затраты, а приходит весна – и все цены взлетают вверх. И покупку новой техники снова приходится откладывать.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.