Неманские вести

Прогулки по Даубас: из настоящего в прошлое

Активисты туристического кружка ДДиЮ со своим педагогом-тренером В.А. Галаем восстанавливают туристическую тропу Даубас, идущую по склонам вдоль реки Неман.

Неманские вести: Прогулки по Даубас: из настоящего в прошлое

Эту идею Валерий Алексеевич Галай вынашивал давно, заразив ею не только своих учеников, но и людей, не равнодушных к истории края. Предшествовала этому огромная поисково-исследовательская работа, в ходе которой выявлялась былая инфраструктура туристического комплекса. Лейла Хомчиева, его воспитанница, в 2006 году стала победительницей конкурса молодежных исследовательских проектов, в одном из разделов которого были собраны интересные исторические материалы о туристической тропе Даубас. Завершаются работы по разработке Паспорта эколого-туристической тропы «Даубас», где будут указаны ее местонахождение и дана схема, разработан тип маршрута и время его прохождения – с описанием экскурсионных объектов. Кроме того, в паспорте будет показана транспортная доступность к объекту, установлен режим пользования. Итогом работы группы энтузиастов стал доклад, где даны предложения по восстановлению тропы Даубас. Авторы проекта обосновали целесообразность и перспективы восстановления экологической туристической тропы «Даубас», как уникального объекта для развития внутреннего и приграничного туризма, а также экологического и культурного образования молодежи. Путешествие по этой тропе позволит получить информацию о природных объектах, а также об архитектурных и исторических памятниках, имеющих эстетическую, природоохранную и историческую ценность.

И вот давние планы краеведов вошли в практическую сферу деятельности. В начале учебного года Валерий Алексеевич Галай с ребятами туристического кружка ДДиЮ занялись расчисткой тропы, начав работы от спуска к реке напротив городской водонапорной башни (это третий спуск на прежнюю Даубас). Пройдена четверть маршрута. На его протяжении туристы со своим педагогом выпиливали и убирали сорную растительность, освобождая проход. Формировали на склонах удобные для прохода горизонтальные дорожки, настилали бревна в подтопленных местах, используя в качестве стройматериала сохранившийся булыжник.

В настоящее время от былой инфраструктуры комплекса Даубас сохранилась небольшая часть целых зданий и фрагменты зданий и сооружений, которые как призраки прошлого напоминают нам о былом великолепии зоны отдыха. Это, конечно же, брусчатые спуски к реке с центральной улицы города – Победы. На первом из них, напротив нынешнего мини-рынка, сохранилась с левой стороны на склоне нижняя часть павильона-кафетерия – с колоннами и аркой, витой лестницей и плиточным покрытием площадки. На берегу реки можно увидеть бывшие здания таможни и парусной школы (ныне – жилые дома); дальше по дороге вдоль реки – каменные уровнемеры и гавань. Сохранилась великолепная аллея тополей на Королевской горе и липовая аллея французского парка, с севера примыкающая к подножью террасы, на корой возвышалась башня Бисмарка. Частично сохранилась лестница от тропы к башне Бисмарка и сама башня, а также – две жилые усадьбы и одно уже неиспользуемое здание, примыкающие к лагерю «Спутник».

В этом году на предлагаемом маршруте по променаду появились ещё два объекта – дот времён Второй Мировой войны и памятник-обелиск, на одной из сторон которого осталась надпись: «Errichtet[ffir] Andenandieim weltkriege 1914-1918» («Воздвигнут как память о мировой войне 1914-1918»). Памятник находится на бывшей территории усадьбы Туссайнен на Королевской горе, где ныне находится кладбище. Его обнаружил в заросшем бурьяном и кустарником месте Валерий Алексеевич Галай, благодаря информации Евгения Подушкина. Мы побывали на этом удивительном месте. Поражает то, что по прошествии почти сотни лет довольно прилично сохранился островок, сделанный руками людей. Метрах в пятидесяти от дороги, ведущей в центр города, с левой стороны была сделана насыпь круглой формы диаметром около 20 метров, возвышающаяся над землей примерно на метр. В центре этого островка был установлен монумент – в классическом стиле памятников Восточной Пруссии.

Над созданием проекта частичного восстановления комплекса Даубас работали кандидат географических наук Балтийского федерального университета им.Канта Л.Ю. Станченко и выпускница этого вуза С.В. Кузина, руководитель туристического кружка В.А. Галай, глава администрации Немане кого муниципального района С.Ф. Восковщук. В краеведческой и поисково-исторической работе принимали участие ряд организаций: Общество российско-германской дружбы «Неман-Плен», МБОУ ДОД Дом детства и юношества, Неманский муниципальный архив, Районный краеведческий музей.

Наша область является регионом с высоким историко-культурным потенциалом. На небольшой территории находится множество уникальных объектов природного, архитектурного и исторического наследия, которые необходимо сохранять и восстанавливать. Один из таких объектов – туристическая тропа Даубас.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


А, чтоб знал где переходить дорогу африка
xdtp.ru