Неманские вести

Полвека на Неманском ЦБК

День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности – праздник для всех, чей труд связан с лесными ресурсами. Многие жители нашего города и района в этот день вспоминают о Неманском ЦБК, ведь есть немало ветеранов труда в нашем районе, которые посвятили заводу большую часть своей жизни.

В нашем городе проживают ветераны, которые проработали на заводе более 50 лет! Накануне праздника леса про свою «заводскую» жизнь вспоминают ветераны труда Н.И. Ефанова и П.И. Фролов.

Нина Ивановна пришла работать на завод в 51 году. В войну она была узницей немецких оккупантов на территории Латвии, после освобождения оказалась в Добровольске. Имея только начальное образование, она работала конюхом, дояркой и воспитательницей в детском саду. На заводе начинала работать на весах, взвешивала готовую продукцию, затем стала подручным резчиком, а потом и старшим.

– Коллектив у нас был очень дружный, вспоминает Нина Ивановна. – Всей сменой отмечали праздники и выезжали на природу. Когда в 1992 году ушла на пенсию, конечно, очень скучала по коллективу и по работе. НЦБК, безусловно, огромная часть моей жизни, в наше время мало кто может посвятить десятки лет одному предприятию, как это делало наше поколение.

Петр Иванович Фролов также проработал на Неманском ЦБК долгие годы. Будучи еще подростком, в 16 лет, окончил школу ФЗО и сразу вышел на работу. По специальности он был электромонтером 4 разряда. Проработав 3 года, Петр Иванович ушел в армию. Отслужив он, без сомнений, решил вернуться на завод. Несмотря на то, что свободных мест для работы электромонтером не было, Петр решил остаться и ждать, когда место появится. Пришлось поработать грузчиком в транспортном цехе, но это его не огорчало, ведь он знал, что вскоре снова займется работой по специальности. Так и летели годы, работа на заводе радовала стабильностью, на зарплату жаловаться не приходилось, коллектив был хорошим и дружным. По словам Петра Ивановича, работать был готов и в 70 лет, но в 2006 году пришлось уйти на пенсию по инвалидности. – Конечно, я очень переживал, – поясняет Петр, – работа была в радость, да и как компенсировать теперь отсутствие любимого дела, было вопросом. Даже сейчас, когда думаю о том, что завод прекратил свое существование, на глаза наворачиваются слезы, но все же я горжусь, что 50 лет проработал с пользой для родного города.

Ветераны труда через нашу газету поздравляют всех своих коллег с праздником и желают здоровья и долгих лет жизни.

В.ЧЕРНЫШОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.