Неманские вести

Готовы к новым проектам

В городе Немане вновь побывали иностранные участники международной Программы Приграничного Сотрудничества ЕИСП Литва-Польша-Россия 2007-201З гг. В первый день визита в малом зале ДК «Неман» встретились педагоги, тренеры и руководители учреждений физкультуры и спорта трех стран, участниц проекта, чтобы обсудить актуальные темы в сфере психологии и воспитания детей и подростков. На следующий день, по традиции, в загородном лагере «Спутник» гости и хозяева участвовали в увлекательных соревнованиях.

Перед началом рабочей части конференции ее участников приветствовали глава администрации Неманского муниципального района С.Ф. Восковщук и глава Неманского городского поселения, директор МБУК «Неман» О.А. Власова, отметив позитивные итоги завершающегося в конце года проекта международного сотрудничества и подчеркнув, что программа в целом работает на улучшение социально-экономической ситуации в муниципалитетах.

Неманские вести: Готовы к новым проектам

Педагог-психолог Татьяна Аникеева в простой и доступной форме, с яркими примерами и тестами рассказала о роли семьи и школы в сохранении психического здоровья детей, отметив, что по данным ВОЗ около 70% детей нуждаются в коррекционной помощи специалистов-психологов. В числе причин, отрицательно влияющих на психическое развитие детей она назвала увеличение учебной нагрузки в школах, случаи некомпетентности родителей, и педагогов в воспитании детей, и, как следствие-возникновение синдрома опасного обращения с детьми. Рассказала о факторах, влияющих на возникновение у детей пагубных зависимостей. К примеру, зависимость, от компьютерных игр связана с попыткой уйти от реальности или выразить безмолвный протест семье и школе за негативные эмоции. Психолог обратила внимание слушателей на то, что участились случаи суицидов среди подростков из-за неудач в школе, поскольку навязанные в семье и школе принципы необходимости быть успешными, соперничество в достижении высоких результатов в случае неудачи вызывают сильнейшие стрессы и приводят к тяжким последствиям. Татьяна Аникеева дала профессиональные рекомендации тренерам и педагогам по оказанию помощи детям и самим себе в критических ситуациях. К примеру, чтобы снять психическое и эмоциональное напряжение, можно сделать 15-20 прыжков или приседаний. Очень благоприятно применение колючих шариков и колечек для массажа пальцев рук.

Темой доклада начальника медчасти Неманской ЦРБ Ольги Герцог, имеющей опыт работы в спортивной медицине, стала модель медицинского обеспечения молодежной Универсиады в Казани, прошедшей в прошлом году. Примечательно, что за всю историю проведения Всемирных студенческих спортивных игр не было такого количества обращений за медпомощью. При этом не было ни одной жалобы на качество медицинской помощи. Минздрав РТ связывает данный факт с максимальной доступностью медицинской помощи и с жарой, которая стояла в первые дни проведения Игр. Всего в оказании медицинской помощи было задействовано 1476 человек медицинского персонала (в том числе 167 специалистов ФМБА), 55 бригад скорой помощи, 650 волонтеров-медиков.
Во второй день программы встречи делегации трех стран сотрудничества побывали в загородном лагере отдыха и спорта «Спутник». Они осмотрели готовые после реконструкции объекты, пили чай с лечебными травами из настоящего русского самовара с «древесным розжигом» – семейной реликвии Сергея Майсюка и с большим азартом провели около трех часов на площадке для мини-гольфа, соревнуясь в мастерстве и ловкости владения клюшками для гольфа. По условиям турнира каждому участнику команды из восьми человек необходимо было пройти десять секторов с разными элементами сложности на зеленом газоне, посылая свои шары в лузу. Кто делал это с наименьшим количеством бросков клюшкой, становился победителем. По итогам турнира в командном первенстве победу одержала российская команда (неманцы), где особенно отличились Сергей Герчиков, Валерий Николаев, Евгений Луцко. Наталья Федорова. Хорошо выступили литовские и польские игроки, но догнать наших им оказалось не под силу, хоть Майсюк и обещал, что мятно-липово-зверобоевый чаек творит чудеса.

Прощаясь, участники международной программы сотрудничества, ставшие за годы ее реализации хорошими добрыми друзьями, высказывали надежды на будущие встречи в новых программах и совместных проектах.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Lithuania-Poland-Russia ENPI Cross-border Cooperation Programme 2007-2013Программа Приграничного Сотрудничества ЕИСП Литва-Польша-Россия 2007-2013 г.г. реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза // Lithuania-Poland-Russia ENPI Cross-border Cooperation Programme 2007-2013 is co-financed with funds from the European Union.

Бюджет проекта «Развитие инфраструктуры и сотрудничества в спортивном образовании» – €2 971 432,83.

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского союза в рамках Программы приграничного сотрудничества ЕИСП Литва-Польша-Россия 2007-2013 гг. Ответственность за содержание публикации несет автор статьи Л.Андреева, бенефициар: Администрация Юрбаркаского района, партнер: Администрация Неманского муниципального района. Данная публикация ни в коей мере не может рассматриваться как выражение позиции Европейского Союза.

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.