Неманские вести

В районном совете

На очередном заседании районного Совета депутатов народными избранниками были рассмотрены десять вопросов.

К ЗИМЕ ГОТОВЫ. ТЕХНИЧЕСКИ
Депутаты ознакомились и приняли к сведению информацию о подготовке к работе в зимний период учреждений образования и объектов социальной сферы. Из доклада руководителей отдела образования и управления соцзащиты районной администрации следовало, что в подведомственных учреждениях котельные и отопительные системы отремонтированы, в некоторых школах ремонтные работы еще идут и к началу отопительного сезона будут завершены. Почти во всех учреждениях стоят теплосберегающие пластиковые окна.

Неманские вести: Администрация города НеманОт депутатов, уже обсудивших эту информацию на рабочих комиссиях, вопросов не последовало. А вот присутствовавший на заседании Совета городской прокурор А.В. Федоров спросил депутатов о том, какие меры представительный орган местного самоуправления предпринимает к тому, чтобы отопительный сезон в Немане начался вовремя. Ведь из-за долгов МУП «Теплосеть» за полученный газ, центральную городскую котельную, может и нечем будет топить… Одним из выходов из создавшегося сложного положения городской прокурор назвал усиление предприятием «Теплосеть» и районной администрацией претензионно-исковой работы с должниками за тепло. А прокуратура, сказал он, со своей стороны проконтролирует исполнение службой судебных приставов решений о взыскании долгов.

ПОПРАВИЛИ БЮДЖЕТ
По предложению районной администрации депутаты внесли изменения и дополнения в бюджет района на текущий год. Как пояснила в ходе рассмотрения вопроса начальник управления финансов Н.А. Мельникова, самые крупные бюджетные поправки связаны с поступлением средств международных грантов и их расходованием на реализацию проектов приграничного сотрудничества: на реконструкцию городского полигона ТБО, строительство очистных сооружений для г. Немана, развитие инфраструктуры и сотрудничество в сфере спортивного образования.

ИМУЩЕСТВО – В СОБСТВЕННОСТЬ РАЙОНА
С 1 января 2015 года органам местного самоуправления муниципального района, согласно изменениям в федеральном законодательстве, передается значительная часть вопросов местного значения сельских поселений. Для их решения в собственность района передается и соответствующее имущество. Перечни такого имущества, подлежащего передаче из собственности Лунинского и Жилинского сельских поселений в район, депутаты райсовета рассмотрели и согласовали. Основу перечней составляют муниципальный жилищный фонд, земельные участки, автомобильные дороги общего пользования, системы водоснабжения с сетями и водозаборами, административные здания и памятники. Следующий этап передачи имущества — утверждение указанных перечней областным правительством.

ПРОТЕСТЫ – ПО «ПОРЯДКУ…»
Несколько протестов на свои решения получили депутаты райсовета от Немане кого городского прокурора за последнее время. Они касаются, в частности, решений Совета об удалении прежнего главы района в отставку, избрания нового главы района. Кроме того, из прокуратуры поступило представление об устранении нарушений требований бюджетного законодательства РФ и закона об общих принципах самоуправления в РФ. Речь идет о дотациях из районного бюджета поселениям, которые перечисляются нерегулярно или не в том объеме, какой поселениям требуется. Районное финуправление объясняет эту проблему серьезным недобором налогов: так, по итогам восьми месяцев текущего года план только по НДФЛ не выполнен на 11 млн. рублей, и никакое соглашение с указанием конкретных сроков выделения финансовой помощи поселениям (на принятии такого положения настаивает прокуратура) не решит проблемы по существу. Администрация предпринимает другие меры, решая, в частности, вопрос по бюджетному кредиту. В любом случае, о выполнении или невыполнении каких-либо обязательств до окончания финансового года, по мнению финансистов, говорить некорректно… (аналогичную позицию, к слову сказать, принял и Неманский городской суд, отказавший администрации Лунинского сельского поселения в удовлетворении иска к районной администрации по вопросу выделения дотации).

Для принятия взвешенных решений по поводу каждой меры прокурорского реагирования в Неманском районном Совете создается специальная рабочая группа из депутатов и приглашенных экспертов, которая всесторонне изучает проблему и делает для народных избранников свое заключение. Более того – депутаты разработали и утвердили на этом заседании «Порядок рассмотрения районным Советом депутатов протестов, представлений, требований прокуроpa». Правда, представители Неманской городской прокуратуры, в присутствии которых обсуждался и принимался документ, высказали мнение, что необходимости в нем не видят.

ЕСТЬ НОВЫЙ ЗАМ
Поскольку прежний заместитель председателя районного Совета депутатов – Наталья Ивановна Зайцева – стала главой района, место зама освободилось. Депутатами на эту должность была предложена одна кандидатура – Владимира Владимировича Чно-Си-Чона, директора МУП «Благоустройство». Голосовали открыто. Все присутствовавшие на заседании депутаты поддержали кандидатуру своего коллеги единогласно, с чем его тут же и поздравили.

Напомним, что глава района Н.И.Зайцева и заместитель председателя райсовета В.В. Чно-Си-Чон замещают эти должности на непостоянной основе, то есть, зарплату за работу в представительном органе местного самоуправления не получают, как и все остальные депутаты Неманского районного Совета.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.