Неманские вести

Хлеба будет вдоволь

Земледельцы Неманского района почти на 90 процентов убрали выращенный ими урожай зерновых и зернобобовых культур. Причем уже сейчас валовый сбор зерна значительно превысил показатели последних лет (так в весьма удачном для сельхозпроизводителей 2008 году намолот зерна у нас составлял 36 тыс. тонн, а в прошлом, тоже, как считается неплохом – 25,7 тыс. тонн).

К началу уборочных работ, по сведениям, предоставленным управлением сельского хозяйства районной администрации, площадь, отведенная местными сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами под зерновые и зернобобовые культуры , составляла 11 257 га земли. На 18 сентября валовый сбор зерна вплотную приблизился к 42 тыс. тонн, а его урожайность в среднем составила 43,9 ц/га. При этом самая высокая урожайность и намолот в ООО «Янтарь» – 47,4 ц/га и 27,6 тыс. тонн соответственно.

Из общей массы 29,5 тыс. тонн зерна приходятся на долю пшеницы (озимой и яровой), 11,5 тыс. тонн –на ячмень и 4,3 тыс. тонн – на рапс.

Несмотря на то, что наш регион расположен в зоне рискованного земледелия, неманские сельхозпроизводители, благодаря своим знаниям, опыту и огромному труду, научились добиваться очень высокой урожайности возделываемых ими культур и постепенно начали возвращать в оборот выпавшие из него земли. Так в 2013 году было введено в оборот 124 га пашни, а в этом – уже 939, при том, что планировалось только 590. Конечно, дело это довольно затратное, особенно когда касается земель, давно не использовавшихся по прямому назначению, но есть надежда, что эта ситуация будет меняться в лучшую для земледельцев сторону, ведь продовольственная безопасность страны стала не просто актуальной, а жизненно важной темой. Правительством области уже разработана программа по поддержке местных овощеводов. Причем размер помощи предусматривается на уровне стран ЕС – от 10 до 30 тыс. рублей на один гектар в зависимости от культуры. На соответствующую помощь рассчитывают и растениеводы, тогда, говорят они, пустующих и заросших бурьяном полей сразу поубавится.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.