Неманские вести

И не хочешь – обучат

В течение первого месяца каждого учебного года работники образования и социальной защиты проводят мероприятия, называемые революционным словом «всеобуч».

По закону «Об образовании в Российской Федерации» наши школы не только должны давать знания тем, кто уже сидит за партами, но и привлекать к учебе тех, кто, будучи школьного возраста, в класс тем не менее не спешит. Ведь каждый гражданин нашей страны имеет право на образование, и, хочет он того или нет, должен этим правом воспользоваться.

Как правило, речь идет о детях и подростках из неблагополучных семей. С ними и должны работать педагоги, ведя учет пропущенным занятиям, выясняя, почему кто-либо вообще не приступил к учебе, посещать проблемные семьи, практиковать подворовые и поквартирные обходы, взаимодействовать с органами соцзащиты, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и другими органами системы профилактики детской безнадзорности. Обо всем этом говорится в соответствующем распоряжении главы районной администрации. Параллельно мероприятиям всеобуча идет работа и по профилактике правонарушений. Ведь если подросток не ходит на занятия, чем ему еще заниматься? Слоняться по улицам и бедокурить…

Главная цель всей совместной деятельности – вернуть ребенка в школу. И, судя по статистике, полученной в отделе образования районной администрации, эта систематическая работа дает результат.

– В прежние годы бывало, что по три-четыре ребенка не приступали в сентябре к учебе, а если вспомнить 90-е годы, то насчитывалось и до десяти человек, – говорит начальник отдела образования В.И. Кунина. – Однако, в последнее время такого практически нет, в худшем случае в начале учебного года мы могли не досчитаться за партой одного ученика… Надеемся, что в этом году случаев непосещения школы не будет выявлено вообще. По крайней мере, серьезных материальных препятствий на пути к знаниям у ребят нет. Подвоз учащихся из сельской местности к школам осуществляется денежная помощь многодетным семьям в подготовке детей к школе управлением соцзащиты была оказана, свою лепту в это доброе дело внесла и Дирекция строящейся Балтийской АЗС, подарив всем первоклассникам из многодетных и малообеспеченных семей портфели с наборами школьных принадлежностей.

Отчет по результатам месячника всеобуча должен поступить в отдел образования до 10 октября. И далее анализ посещаемости на основании отчетов общеобразовательных учреждений будет проводиться ежеквартально.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.