Неманские вести

Разговор начистоту

Именно так предложил вести диалог на встрече с населением глава администрации Неманского муниципального района С.Ф. Восковщук. Ответить на вопросы граждан вместе с ним были готовы также глава Неманского района Н.И. Зайцева, глава городского поселения О.Л. Власова, руководители муниципальных предприятий и учреждении, районной больницы.

Неманские вести: Разговор начистоту

В начале встречи Сергей Федорович рассказал о том, что удалось сделать в районе за последние годы и что предстоит сделать в ближайшие два-три года. Прежде всего, речь зашла о газификации Лунинского сельского поселения и города Немана. Глава поблагодарил присутствующих за терпение и понимание, которое они проявили во время проведения земляных работ при прокладке газовых труб и замене участка теплотрассы. «Мы попали в большую стройку и пережили массу неудобств, но сейчас все негативные последствия практически устранены, – отметил он. – В периоде 15 по 20 октября газ поступит в дома неманцев, проживающих в части города, расположенной за железнодорожным переездом на улице Советской, в январе-феврале – во все остальные».

В настоящее время идет подготовка проектной документации для газификации поселков Жилинского сельского поселения. К весне она должна быть завершена, и сразу начнутся строительные работы. В планах районной администрации также строительство двух модульных котельных на улицах Победы и Гагарина. В котельной ЦБЗ будет демонтирован один паровой котел и вместо него установят водогрейный. «Сейчас во время отопительного сезона мы ежемесячно превращаем в пар 20 цистерн воды, а потом этим паром греем воду для отопления домов – это безумие, – сказал С.Ф. Восковщук, – которое ежегодно выливается в огромные долги для теплоснабжающего предприятия. Новый котел позволит ему выйти на уровень рентабельности».

В этом году с помощью филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции» удалось выполнить ремонт дорожного полотна на улицах Красноармейской и Черняховского в Немане, а также в поселках Лунинского и Жилинского поселений. В планах администрации глобальный проект на 65 млн рублей по ремонту дороги в городе по улице Победы от дома №92 (перекресток с ул. Островского) до гусевского перекрестка. На участке дороги, протяженностью 3 километра, будет произведен капитальный ремонт, модернизировано освещение, оборудован тротуар, благодаря чему въезд (или выезд) в город приобретет красивый и ухоженный вид.

Говоря о достижениях, Сергеи Федорович не мог не остановиться на программе капитального ремонта многоквартирных домов, позволившей привести в порядок начало улицы Победы и часть улицы Красноармейской. А совсем скоро, благодаря дополнительной помощи губернатора Н.Н. Цуканова в размере 9,5 млн. рублей, мы увидим преображенный центр Немана. Работы в рамках этой программы будут продолжены и в следующем году.

Удобнее и красивее наш город станет после того, как будет оборудована пешеходная зона от новой детской площадки на ул. Красноармейской до ФОКа, строительство которого тоже должно начаться в скором времени. Наконец будет засыпана канава, протянувшаяся вдоль улицы от автостанции, и убран совершенно не украшающий город забор. Не завершены еще и работы по благоустройству детской площадки – помимо элементов для детского отдыха, здесь появятся еще и тренажеры для взрослых, чтобы им не скучать, пока наиграется детвора, а и самим немного поразмяться.

Очень благотворно на экологии города сказалась реконструкция полигона ТБО. Теперь в непосредственной близости к жилым домам у нас находится не постоянно горящая и дымящаяся свалка, а объект, соответствующий всем самым современным санитарным нормам, и, кстати, пока не имеющий аналогов в области. Не менее масштабным и важным в плане охраны природы мероприятием является недавно начатое строительство очистных сооружений в пойме реки Неман. Напомним, финансирование этих работ осуществляется за счет средств, предусмотренных ФЦП развития Калининградской области на период до 2015 года, целевой программой Калининградской области «Областная инвестиционная программа на 2009-2014 годы», гранта Евросоюза и бюджета Неманского района. Объем финансирования – 563362,46 тыс. рублей.

Еще один важный проект, работа над которым продолжается, – это реконструкция лагеря «Спутник», планомерно превращающегося в комфортную базу отдыха для людей самого разного возраста. «Мы приглашаем всех жителей района приезжать в лагерь. Уже сейчас здесь можно очень хорошо отдохнуть, погулять по лесу, очищенному и превращенному практически в парковую зону, подышать свежим воздухом, позаниматься спортом на тренажерах и специальных площадках. Для детей оборудован многофункциональный детский городок. Вход на территорию базы отдыха совершенно свободный. Одна просьба – убирать за собой мусор», – обратился к присутствующим Сергей Федорович.

В течение последних лет в районе был произведен ремонт школ (а новенький фасад МАОУ СОШ №2 стал настоящим украшение улиц Советской и Октябрьской) и спортивного зала в пос. Жилино. Открыт детский садик в поселке Ракитино, что позволило ликвидировать существовавшую очередь на устройство ребенка в дошкольное учреждение. Сейчас «Звездочка» принимает детишек с полуторагодовалого возраста.

Отремонтированы фасады и помещения ДК «Неман», Дома творчества, совсем скоро начнется строительство 35-квартирного дома для граждан, жилье которых признано аварийным. Причем передаваться квартиры им будут не под «серый ключ», а в готовом для проживания состоянии.

Много положительных изменений, отметил глава, произошло также в социальной сфере и медицине.

Несмотря на его довольно обстоятельный рассказ вопросы у слушателей все же возникли. Особенно по проблеме газификации: некоторые жители не удовлетворились, пока не получили ответы конкретно по своим домам.

Вновь на встрече поднималась тема расписания автобуса маршрута №105. Люди просят увеличить число рейсов, но исходя из заложенных на это средств, сделать это сейчас практически невозможно. Но в следующем году при заключении контракта с перевозчиком существующее расписание переработают, по возможности учтя пожелания граждан.

Пенсионерка, содержащая двух собак, посетовала на то, что в Немане закрыли ветлечебницу, и теперь животным негде сделать прививки – надо ехать в Советск, а это для многих очень проблематично. Еще одна неманчанка выразила претензии по поводу отсутствия воды для мытья рук в городском туалете на автостанции.

Жители поселка Ракитино поинтересовались, когда газ придет и в их дома. К сожалению, порадовать их оказалось нечем, по крайней мере на протяжении ближайших трех лет.

На ул. К.Маркса в Немане в следующем году будут прокладывать коллектор, потому заасфальтировать ее, как просят проживающие там граждане, можно будет только по окончании работ.

Мама ученика МАОУ СОШ №1 попросила оказать помощь в замене окон в нескольких кабинетах.

– Полностью удовлетворить просьбу мы не сможем, но половину заменим, – пообещал глава.

Пожаловались неманцы главе (и нашли у него полное понимание) на газовщиков, переставших подвозить и устанавливать в квартирах балонный газ, на непонятные квитанции за электроэнергию и неправильное начисление платы за мусор (не с человека, а с квадратного метра).

А вот с жалобой жителей ул. Кирова на то, что канавы у них заросли бурьяном, Сергей Федорович не согласился:
– МУП «Благоустройство» в этом году уже дважды окашивало канавы, хотя в этой части города располагаются, в основном, частные дома, и их хозяева должны сами ухаживать за прилегающей территорией и следить за ее благоустройством.

Поднимался на встрече и вопрос по размещению нового кладбища. Все присутствующие согласились, что из двух рассматриваемых вариантов – в районе поселка Акулово и поселка Гудково, первый наиболее удобный. К сожалению, из-за противодействия нескольких жителей поселка решение вопроса затягивается, а на ныне действующем кладбище места хватит только на полгода.

Поговорили жители с главой и на другие интересующие всех темы. А после окончания встречи С.Ф. Восковщук ответил на вопросы тех граждан, кто не захотел озвучить свои проблемы всенародно.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.