Неманские вести

Был бы сбыт, а урожай вырастим

Несмотря на некоторое сокращение (в связи с санкциями) объема ввозимой в Россию овощной продукции, местные овощеводы не спешат заявлять об увеличении своего производства. Введение санкций пока никак не отразилось на сбыте их продукции. А при проведении посевных работ они обычно ориентируются на свои предыдущие результаты: был на что-то повышенный спрос – можно немного увеличить производство этого товара, нет – подсократить или оставить на прежнем уровне. Возможности для роста у большинства наших фермеров и владельцев подсобных хозяйств имеются, и практически все они могли бы уже будущей весной значительно увеличить площади под овощными культурами, но вот уверенности, что весь выращенный урожай будет востребован, у них, к сожалению, нет. Как только границы вновь откроются для импортной плодоовощной продукции, опасаются местные овощеводы, она тут же заполонит все прилавки. Ведь причины низкой конкурентной способности наших овощей – ее сезонность и недостаток хороших вместительных хранилищ – пока сохраняются.

Правительство области призывает торговые сети открывать специальные прилавки с местной продукцией. В сезон они бы точно не пустовали, и покупатель на представленный там товар нашелся бы, поскольку по вкусу местные овощи, как правило, значительно превосходят «заморские». А вот зимний ассортимент, считают представители торговли, будет заметно скромнее, ведь выращивать круглогодично томаты, огурцы и прочую зелень у нас пока(!) решаются немногие. По если будет спрос, возможно, появится и желание…

Неманские вести: Был бы сбыт, а урожай вырастим

Например, фермер Л.А. Кочергина (на снимке) давно мечтает о теплице с подогревом, чтоб урожай огурцов и помидоров можно было получать намного раньше. И наверняка, как только в поселок Большое село, где размещаются теплицы, придет природный газ, она постарается планы свои осуществить.

Кроме того, у Людмилы Александровны есть задумка в ближайшее время посадить свой сад, тем более что это направление деятельности сейчас поддерживается Правительством области, увеличить луковые и картофельные плантации. Можно было бы расширить производство и других овощей, но тут уже нужны договорные отношения, чтобы быть полностью уверенной в их сбыте. Пока же она рассчитывает в основном на свой магазин. «Мы хотим сделать в нем ещё и оптовый отдел, чтобы работники торговли не ездили за капустой, картофелем, свеклой или морковью на базы в Калининград или Советск, а закупали их прямо в Немане, и по более дешевой цене», – говорит фермер.

А непосредственно в сезон поддержать рынок сбыта местной продукцией готовы не только фермеры, но и граждане, выращивающие овощи на приусадебных участках.

Один из них А.И. Алхимов. У него в собственности, прямо возле дома в поселке Горино, 2,5 гектара земли. На протяжении многих лет он выращивает на них самые разные овощи. «Раньше, – рассказывает Александр Иванович, – большую часть урожая лука и картофеля я сдавал в школы. Теперь со сбытом стало трудно. Выручают постоянные покупатели, которые могут приехать за овощами прямо домой, и торговля на мини-рынке. Правда, там не очень удобно, ведь стоим под открытым небом, и если непогода, то покупателей совсем мало. Поэтому производство овощей пришлось сократить. Сейчас выращиваю 1000 корней томатов на улице, щавель, немного лука, малину (в сутки продаю, примерно, по семь литров), 50 соток картофеля для собственных нужд и по заказу знакомых. Раньше моркови высаживал очень много, теперь только для семьи и для кроликов, которых держу в небольшом количестве. По если бы удалось решить проблему со сбытом, например, сдавать овощи в магазины, то, пожалуй, опять увеличил бы их производство».

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.