Неманские вести

Награда нашла героя

Каждый из нас не раз задумывался о своей старости: где предстоит ее встретить, какие трудности придется преодолевать. К сожалению, нередко на закате жизни людей настигают серьезные проблемы со здоровьем, а рядом-никого из близких… В таких ситуациях на помощь престарелым приходят специализированные учреждения. Такие, как геронтопсихиатрический центр, уже который год работающий в нашем районе. Сюда в очередной раз пригласила нас, чтобы рассказать о своих подопечных, социальный работник этого учреждения В.Л. Филонова.

Вера Леонидовна, будучи неравнодушным человеком, переживает вместе с «постояльцами» Центра их радости и горести. А в августе радостных событий было несколько. Свой 90-летний юбилей отметила ветеран тыла Красикова Екатерина Семеновна. В геронтопсихиатрическом центре она находится уже три года, и, по ее словам, довольна: есть с кем перемолвиться словом, получить нужный уход. Жизнь за плечами нелегкая. Екатерина Семеновна родилась в деревне Быково Вологодской области, все военные годы, будучи молодой девчонкой, не жалея сил трудилась в поле. Затем, когда вместе с первыми переселенцами приехала в Калининградскую область, работала укладчиком рыбы на заводе Мамоново. Там и встретила старость. В Центре Екатерина Семеновна тесно сдружилась со своей соседкой по палате – Ткачук Розой Константиновной, вместе с которой они охотно рассказывают о своих буднях: «В свободное время занимаемся творчеством, сотрудники нам во всем помогают, не чувствуем себя обделенными. Выходим в город, можем купить сладости к чаю. Для нас, пожилых людей, очень важно внимание и общение, недостатка которого здесь мы совсем не испытываем!» В день юбилея Екатерина Семеновна получила поздравительные письма от губернатора Калининградской области И.И. Цуканова и председателя областной думы М.Э. Оргеевой.

29 августа сотрудники Центра чествовали ветерана Великой Отечественной войны Янкина Владимира Павловича, который принимал участие в освобождении Белоруссии от фашистов. Сегодня из Белоруссии, от ее президента А.Г. Лукашенко прибыла Владимиру Павловичу медаль. Приятно сознавать, что былые подвиги наших ветеранов не забыты.

Бои за освобождение Белоруссии были тяжелыми, и почти все время сражался на передовой, гнал врага экипаж танка Т-34, командиром которого был Владимир Янкин. Вспоминать события тех лет ему до сих пор тяжело, на глаза наворачиваются слезы, а подходящие слова куда-то делись… Окончание войны Владимир встретил в Кенигсберге и впоследствии так и остался здесь восстанавливать нашу область. Жил в Славском районе, где создал семью, работал трактористом, вместе со всеми поднимал сельское хозяйство.

Награждение ветерана стало общим светлым праздником для всех проживающих в центре. За столом собрались также все именинники августа, в узком, как они сами говорят, семейном кругу. Ведь находясь в этом учреждении, живя бок о бок, они уже давно считают себя одной большой семьей.

В.ЧЕРНЫШОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Светодиодные свечи купить
ru-led.ru