Неманские вести

ЖКХ и деньги: просто о сложном

Одна из самых обсуждаем тем сегодня, как, впрочем, и всегда, – это ЖКХ, тарифы, качество и цена услуг ресурсоснабжающих предприятий и управляющих компаний… Эмоций при этом много, а знаний мало. Не случайно свои визиты в МУПЖХ, в УК, ТСЖ или в соответствующие отделы мэрии мы обычно начинаем со слов: «Вот объясните вы мне…» Специалисты, если находят время, разъясняют – на своем, «специальном» языке, но мы не всегда их понимаем…

Научить людей разбираться в финансовой стороне вопросов ЖКХ – цель одного из проектов, осуществляемых в рамках комплексной программы «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области в 2011-2017 годах». Об этом шла речь на семинаре, состоявшемся в администрации Неманского района в пятницу, 5 сентября. На него были приглашены специалисты финуправления и отдела развития инфраструктуры и реформирования ЖКХ районной администрации, представители муниципальных предприятий в сфере ЖКХ, управляющих компаний и ТСЖ, жители города.

Как рассказала координатор программы «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области» Юлия Борисовна Рихтер, в рамках данной программы реализуются мероприятия, связанные с повышением финансовой грамотности населения в самых разных сферах: при общении граждан с финансовыми организациями, с налоговым ведомством, пенсионным фондом и так далее. Начиная с прошлого года, по указанию губернатора Н.Н. Цуканова, в региональную часть программы включена тема финансовой грамотности в сфере ЖКХ. С этой целью в 2013 году в шести муниципалитетах Калининградской области были организованы и успешно проведены курсы по данной тематике, пользовавшиеся большой популярностью. В этом году работу решено продолжить, несколько ее видоизменив.

Есть люди, прекрасно владеющие спецификой управления домами, оказания коммунальных услуг, имеющие прямое отношение к сфере ЖКХ, но не имеющие навыков, скажем так, «разъяснительной работы». А разъяснить жильцам премудрости управления многоквартирным домом с точки зрения финансов сегодня просто необходимо. Много или мало платят они за обслуживание своего дома? Возможно, что много – по отношению к доходу семьи, но мало для того, чтобы хватало на содержание дома… Специалисты пришли к выводу, что доходчивее всего объяснить «арифметику» ЖКХ обычному человеку может такой же обычный человек, прошедший специальную подготовку. Называют таких «народных лекторов» тьюторами.

Это добровольцы, которые пройдут углубленный курс методики преподавания повышения финансовой грамотности в сфере ЖКХ и получат непосредственно сами знания, которыми нужно будет делиться с людьми. Далее тьюторы сначала под надзором и мониторингом преподавателей, а затем самостоятельно смогут проводить курсы и общаться с населением.

Обучать «народных лекторов» будет автономная некоммерческая организация «Центр жилищного просвещения», отобранная по конкурсу Министерством финансов Калининградской области. Директор «Центpa…» и руководитель проекта Ольга Петровна Аринцева (на нижнем снимке справа) рассказала, на какие вопросы смогут отвечать тьютеры. Например, из чего состоят затраты управляющей компании? Зачем заключать с ней договор? Как создать ТСЖ? В чем разница между тарифами и расценками на жилищные услуги? Чем отличается придомовая территория от земельного участка под многоквартирным домом? И на многие другие, в том числе касающиеся основ Жилищного Кодекса РФ…

По мнению Ольги Петровны, каждый житель должен знать о своем доме как можно больше, ведь это, образно говоря, его «третья одежда». Тьютеры, получив базовое понимание экономики ЖКХ, проведут своих слушателей самым коротким и простым путем, делая упор на финансово-экономическом аспекте процесса управления своим жильем. А для этого они должны быть: грамотными, неравнодушными, авторитетными, терпеливыми, коммуникабельными, опытными в житейских вопросах, и, конечно, хорошо ориентирующимися в специфических вопросах ЖКХ и финансов. Именно такими личностными и деловыми качествами, по представлению участников встречи, должны обладать тьютеры.

Координатор программы «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области» Юлия Рихтер подчеркнула, что девиз программы — максимальная полезность. Если говорить о грамотности в вопросах ЖКХ, то это – формирование базового комплекса знаний, умений и навыков, необходимых для принятия успешных решений в практических ситуациях при управлении жилой собственностью.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.