Неманские вести

Как помочь ребенку адаптироваться к школе

В день 1 сентября врачи напоминают о важности правильной подготовки школьников к началу учебного года.

Неманские вести: Как помочь ребенку адаптироваться к школеИзменившийся режим дня, большое количество получаемой информации, необходимость «завоевать свое место» в коллективе сверстников, значительное увеличение времени без активного движения – все это является стрессовой ситуацией для растущего организма ребенка, и может негативно отражаться на состоянии его здоровья.

Ребенок первого сентября впервые пошёл в школу, а через неделю – заболел. Врачи считают это вполне закономерным.

Закончилась первая неделя учебного года – самая тяжёлая для первоклассников и их родителей. Праздник первого звонка, которого они так ждали и к которому тщательно готовились, остался позади. Наступили школьные будни – с уроками и переменами, домашними заданиями, первыми успехами и неудачами в учёбе. Теперь родителям школьника нужно помочь ребёнку адаптироваться к новому ритму жизни.

Приблизительно через неделю после начала учебного года число учеников в школе, особенно в первых классах, заметно уменьшается. Многие дети жалуются на головную боль, отсутствие аппетита, упадок сил, повышенную раздражительность и утомляемость. У некоторых появляются боли в желудке, начинает болеть спина, снижается острота зрения. Иммунная система слабеет, ребёнок легко простуживается, и у него может неожиданно подняться температура.

Непривычный к школьным нагрузкам (или отвыкший от них за лето) организм противится необходимости вести напряжённую трудовую жизнь. Но избежать болезни всё-таки можно.

В это время усилия родителей должны быть направлены на формирование правильного режима дня ученика, а первокласснику необходимо обеспечить достаточно времени для спокойного и здорового отдыха.

«Чтобы начало обучения не стало для ребенка стрессом, – говорит Светлана Веснина, главный педиатр Неманского района, – рекомендуется организовать школьнику рациональный режим дня (продолжительность ночного сна ребенка должна быть не менее 7-8 часов). Кроме того, желательно ограничить использование компьютера и просмотр телевизора вечером (30-40 минут в день). Эти простые меры являются эффективными способами нормализации биологических часов ребёнка, и положительным образом влияют на работу растущего организма, понижая вероятность проблем с памятью, вниманием, концентрацией, с познавательной функцией мозга и поведенческими навыками.»

Ежедневные двухчасовые прогулки в парке или хотя бы на тихой площадке возле дома отлично разгружают нервную систему ребёнка и повышают его тонус.

Ещё одной составляющей успешной адаптации детей к школьной жизни является комфортная психологическая обстановка в коллективе и семье. Ребёнок должен чувствовать, что его уважают как самостоятельную личность и серьёзно относятся к новому этапу его жизни.

Задача родителей – укрепить в ребёнке веру в то, что у него всё получится, что если он будет стараться, то непременно достигнет успеха. Необходимо хвалить ребёнка за все его достижения и ободрять, если у него что-то не получается. В этом случае ребенок не будет испытывать дискомфорта при каждой неудаче и у него появится стимул совершенствовать свои навыки.

Родителям стоит заранее посоветоваться с педиатром по поводу выбора дополнительных образовательных программ для своего ребенка. Дома необходимо следить за его осанкой, организацией двигательного режима, а также за освещенностью рабочего места школьника. Педиатры особо обращают внимание родителей: если ребенок страдает каким-либо хроническим заболеванием, то в начале учебного года под контролем специалистов необходимо провести курс профилактического лечения.

Особое внимание следует уделить режиму питания ребёнка. Из-за ежедневных стрессов и нагрузок иммунная система ребенка слабеет, поэтому ему необходимо получать дополнительное количество витаминов и микроэлементов – разнообразное питание с включением свежих овощей и фруктов.

Кроме того, врачи советуют обратить пристальное внимание на общее состояние ребенка. Обязательное чередование отдыха с занятиями.

Адаптироваться к школе бывает сложно даже самым взрослым и самостоятельным мальчикам и девочкам, поэтому будьте готовы прийти своим детям на помощь в первые месяцы учёбы.

О. АНИКАНОВА,
специалист по связям с общественностью НЦРБ

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.