Неманские вести

Семейное дело

На ферме Юрия Жилиса в поселке Волочаево трудятся восемь человек, все они приходятся ему родственниками, так что хозяйство по праву можно назвать семейным. Заработок, правда, небольшой – всего 12-13 тыс. в месяц, но и то хорошо – другой работы в селе просто нет.

Введение санкций на ввоз европейских сельхозпродуктов, дает неманским фермерам надежду на открытие рынков для собственных товаров. «Наконец-то наши коммерческие предприятия обратят внимание на отечественного производителя», – надеется Юрий.

Неманские вести: Семейное дело

– Мои предки занимались земледелием еще с XIII века. В 1932 году их репрессировали за «Эксплуатацию пролетариата путем предоставления в аренду молотильной машины конного привода», по сути – за отказ вступить в колхоз, – говорит фермер из Волочаево Юрий Жилис.

Его хозяйство одно из небольших фермерских хозяйств в нашем районе. Родовые гены не позволили Юрию выбрать другую сферу деятельности. Он начал заниматься сельским хозяйством в 1992 году, сразу как вернулся из армии.

– В то время в районе было много частных фермерских хозяйств, позже большинство закрылись, многие сменили сферу деятельности. Достаточно вспомнить, что наш поселок сократился практически в два раза, – говорит фермер.

Хозяйство Юрия в настоящий момент насчитывает 360 га земли, большая часть которой отведена под выращивание зерновых культур, есть и посевы картофеля. Поголовье крупного рогатого скота фермер резко сократил в последние годы из-за снижения цены на молоко. Свиней также пришлось вырезать, но виной тому теперь африканская чума. Сейчас дойных коров в хозяйстве осталось всего восемь, а их молоко в основном уходит на подкормку молодняка и на домашние нужды, для продажи ничего не остается. Сарай 1945 года постройки уже сильно обветшал, крыша течет, вместе с коровами там «соседствуют» куры и гуси. Денег на реконструкцию такого большого сооружения у Юрия нет, но в управлении сельского хозяйства администрации района ему предложили участвовать в целевой программе «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области», по которой можно получить солидный грант. «Я собираю документы для участия в программе, если мне удастся получить субсидию, в первую очередь, нужно будет провести механизацию сарая: подвести воду и электричество, приобрети доильные машины. И тогда станет возможным содержать здесь более ста голов скота, благо, рабочих рук хватает», – говорит Юрий.

А пока жизнь на семейной ферме идет своим чередом: началась уборка урожая, пшеницу уже высушили и рассортировали, осталось собрать ячмень.

В осенних хлопотах фермерам с удовольствием помогают их дети. Племянник Юрия двенадцатилетний Миша хвастается своим небольшим хозяйством:

– У меня есть кролики, я сам за ними ухаживаю, – говорит он, – а я еще хорошо учусь и пятый класс закончил с отличием.

А. ЭЙЛАЗЯН, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Promgazarm.ru
Газовый фильтр паспорт. Свидетельство об упаковке фильтр газовый promgazarm.ru.
promgazarm.ru