Неманские вести

«Жемчужина» спешит на помощь

Специалисты мобильной бригады реабилитационного центра «Жемчужина» г. Советска при содействии специалистов отделения помощи женщинам, семье и детям в августе дважды приезжали в Неман, чтобы провести осмотры детей-инвалидов.

– Ребенок-инвалид – это не приговор, – говорит руководитель Неманского отделения помощи женщинам, семье и детям Лариса Владимировна Аушева. – Сейчас в регионе есть реальные возможности для социализации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, этому способствует социальное сотрудничество нашего отделения с детским реабилитационным центром «Жемчужина» в г.Советске. Специалисты выездной бригады центра – логопед, дефектолог, психолог, врач ЛФК – провели медико-социальное обследование детей-инвалидов, определив вид и объем требуемой помощи, реабилитационного потенциала и общего состояния здоровья детей. Заключение профессионалов о состоянии здоровья, реабилитационных мероприятиях для ребенка, слова ободрения и поддержки родители воспринимали с особым волнением, чувствуя неподдельную заботу и участие. За один визит сотрудники реабилитационного центра работают не более, чем стремя- пятью детьми-инвалидами на базе отделения. Кроме того, они выезжают на дом к больным детям и там проводят все необходимые манипуляции. Так, в августе помощь сотрудников центра реабилитации «Жемчужина» получили шестеро детей-инвалидов, проживающих в городе и поселках района. И на сегодняшний день все дети с ограниченными возможностями здоровья прошли обследование и получили консультации сотрудников центра. Работа продолжается.

Возможность проведения реабилитационных мероприятий в условиях центра «Жемчужина» есть у всех желающих, – заверяют его сотрудники. Опыт показывает, что дети, родители которых стали возить детей в реабилитационный центр и заниматься с ними дома по программе реабилитации, довольно быстро начинают делать большие успехи в преодолении недуга. Но есть и дети, нуждающиеся в дополнительных обследованиях и особом внимании к здоровью.

Специалисты по социальной работе отделения оказывают семьям помощь в социально-бытовой реабилитации, обучении детей навыкам самообслуживания, организации досуга детей. Они осуществляют патронаж семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, которые постоянно вынуждены находиться дома.

Л.АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.