Неманские вести

Шаг к чистой природе

Несколько дней в пойме реки Неман (по дороге к «заливу», где любят отдыхать неманцы) гулко стучит копер. Это на площадке будущих очистных сооружений забивают железобетонные сваи, которые станут основанием первых производственных корпусов.

Неманские вести: Есть первая свая!Фирму «Балтлитстрой», которая ведет здесь строительство, неманцы уже знают: с начала текущего года она занимается реализацией в Немане еще одного международного проекта – рекультивацией городского полигона ТБО (срок окончания работ – конец текущего года). Эта же фирма участвовала в строительстве очистных сооружений в Советске, объект сдан в эксплуатацию полгода назад и успешно функционирует.

В сопровождении главного инженера ООО «Балтлитстрой» Игоря Лемтюгова мы побывали на строительной площадке, занимающей несколько гектаров. Ежедневно здесь работают более десяти единиц техники: бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, которые выбирают и перевозят грунт, выравнивают площадки под строительство будущих зданий. Чтобы выйти на проектную отметку, местами приходится «срезать» 5-10 метров земли в глубину.

Согласно проекту, который основывается на геологических изысканиях, два здания из 16, которые предстоит построить, будут стоять на сваях. И сейчас мощный дизель-молот забивает пробные сваи под первое здание, в котором будет располагаться интегрированный биологический реактор (или аэротэнк).

Перед погружением в грунт 14-метровую железобетонную сваю сваривают из двух отрезков. Этим занят опытный газоэлектросварщик Альгердас Петраускас. На сварку одной сваи у него уходит около часа, в день нужно сварить штук десять. А всего под здание аэротэнка, по проекту, будет забито 248 свай. Чтобы дело пошло быстрее, подсчитывает Альгердас, нужен второй сварщик и более мощный электрогенератор или, еще лучше, – постоянная точка подключения к энергоснабжению. .. Это вопрос, как и вопрос водоснабжения объекта, строящегося «в чистом поле», подрядчиком сейчас решается.

Мы попросили Игоря Евгеньевича рассказать в общих чертах, как будет работать комплекс очистных сооружений – зачем здесь будет построено так много зданий? Главный инженер пояснил, что бытовые стоки со всего города по коллектору будут поступать на насосную станцию, оттуда – в здание первичной механической очистки, где будут отфильтровываться все фракции размером до 0,3 миллиметра, далее – в интегрированный реактор для биологической очистки, затем – в сепаратор и еще целый ряд фильтров. В итоге всего процесса в реку Неман будет поступать практически чистая вода.

На строительство всего этого комплекса зданий и сооружений, включая городской коллектор, проектом отводится менее полутора лет: объект должен быть сдан в эксплуатацию в декабре 2015 года. Для сравнения: в Советске очистные строились два с половиной года, правда, их мощность в пять раз больше – 25 тыс. кубометров в сутки (в Немане – 5 тыс. кубометров).

По словам главного инженера ООО «Балтлитстрой», строительство очистных не будет прекращаться и зимой. А вот траншеи под новый канализационный коллектор на улицах города пока рыть не будут: дождутся весны.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.