Неманские вести

Герою первой мировой

Торжественные мероприятия, посвященные открытию мемориальной доски в честь героя Первой мировой войны Петра Николаевича Врангеля, собрали на площади поселка Ульяново гостей со всей области.

– Сегодня мы чествуем русского офицера, который в эти августовские дни 1914-го отличился в боях под Каушеном, что недалеко от поселка Ульяново. Как жаль, что спустя сто лет после тех кровавых событий слово «война» снова входит в наш обиход, – сказал в своем выступлении глава районной администрации С.Ф. Восковщук.

А приехавшая на мероприятие замминистра по муниципальному развитию и внутренней политике регионального правительства М.Г. Зорина в своем слове отметила важность сохранения исторической памяти в деле патриотического воспитания новых поколений.

Директор ульяновской школы Ю.Л. Узерцов провел исторический экскурс и подробно рассказал о сражениях на территории современных поселков Кашино и Междуречье.

Неманские вести: Герою первой мировой

После выступлений участников митинга настоятель ульяновского храма «Владимирской иконы Божьей Матери» отец Сергий прочитал поминальный молебен и освятил мемориальную доску. Почетный караул у памятного знака служили казаки города Калининграда. Во многом благодаря их стараниям и стала возможной его установка.

– Мы составили проект и выиграли грант правительства Калининградской области в размере 60 тыс. рублей, а все, что не хватило, добавили сами, – говорит атаман Балтийского Союза казаков В.И. Соколов. – Должен сказать, что идею создания мемориальной доски мы продвигали давно, но только на сбор и согласование всех документов ушло около трех лет. Однако дело того стоило, ведь это единственный памятник барону Врангелю в России. А до этого только в Сербии, в Сремских Карловцах, был установлен памятник известному русскому офицеру.

Идея создания мемориала, по словам атамана Владимира Ивановича, принадлежит не казакам, а калининградским историкам и краеведам. Одним из них и, вероятно, главным «виновником торжества» является краевед Д.И. Карпович.

– Так уж получилось, что Калининградская область – единственный регион современной России, где проходили сражения Первой мировой войны. Думаю, следует об этом помнить и просвещать жителей нашего региона, – сказал Дмитрий Николаевич.

Для неискушенных людей установка мемориала Врангелю в Ульяново, действительно, стала источником новых открытии:
– Я знала, что Врангель был одним из предводителей Белого движения во время гражданской войны в России, но никогда не думала, что он воевал в наших краях и именно здесь совершил свой подвиг, который в итоге стал началом взлета его военной карьеры, – говорит ученица восьмого класса Ирина.
Ира приехала на торжественные мероприятия вместе со своей бабушкой, Людмилой Ивановной, из соседнего села Балашовское.

– Знаете, мы живем в деревне, и здесь нечасто происходят такие события. Теперь я и сама заинтересовалась личностью Врангеля и обязательно почитаю о нем в ближайшее время, – говорит Людмила Ивановна Полякова.

Для гостей из Балашовского и для всех свидетелей открытия мемориала была приготовлена также и интересная культурно-развлекательная программа с яркими номерами творческих коллективов.

А значение подвига Петра Николаевича Врангеля было отмечено и организаторами военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение», который состоялся на следующий день в Гусеве: один из первых эпизодов боя описывал кавалерийскую атаку под командованием ротмистра Врангеля и захват им вражеской артиллерийской батареи под Каушеном.

А. ЭЙЛАЗЯН, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.