Неманские вести

А у нас во дворе…

Мы, жители домов № 5, 7 и 9 по улице Победы, целый месяц звонили в «Жилкомсервис» с просьбой выкосить детскую площадку между домами. Диспетчер не отказывала, но и не обещала, ссылаясь на то, что нет косарей. Но, вдруг на последний наш звонок, она заявила, что косить «Жилкомсервис» не будет: обращайтесь в МУП «Благоустройство».

Мастер «Благоустройства» Елена Павловна разговаривала доброжелательно и попросила позвонить завтра, т.к. будет решаться вопрос, какая организация будет этим заниматься. Назавтра мы получили положительный ответ, и Елена Павловна вместе с косарями приехала на площадку. Трава была такой, что ее буквально рубили, а не косили… И сейчас у нас хорошая площадка, которая называется детской, но она ни чем не оборудована. Хотелось бы знать, кто же занимается обустройством детских дворовых площадок?

А мы благодарим директора МУП «Благоустройство» В.В. Чно-Си-Чона, мастера Елену Павловну и весь коллектив, который с пониманием относится к нуждам людей.
Г.Г. Петренко, Р.Г. Михайловская и другие жители домов № 5, 7, 9 ул. Победы

Прокомментировать данное письмо, а также ответить на вопрос жителей о том, кто должен заниматься благоустройством жилых дворов, мы попросили генерального директора ООО «Жилкомсервис» И.В. Жидоморова:
– «По Правилам благоустройства, действующим в городе Немане, прилегающая к многоквартирным домам территория обслуживается на расстоянии 10 метров. Проводить благоустройство и окашивать эту территорию должны работники Управляющей компании. Территория, находящаяся на расстоянии более 10 метров, является муниципальной собственностью. Чтобы управляющая компания занималась этой территорией, жители должны оформить эту территорию в общую долевую собственность».

Что нужно знать жильцам, решившим оформить в собственность придомовую территорию? Приватизация земельного участка под многоквартирным домом осуществляется бесплатно и требует соблюдения ряда условий. Сначала в отношении земельного участка проводятся все необходимые землеустроительные работы. Затем органом местного самоуправления утверждается проект границ земельного участка. Наконец, земельный участок ставят на кадастровый учет.
Следует так же учесть, что с момента постановки участка на кадастровый учет у жителей возникает обязательство по оплате земельного налога (п. 1 ст. 388 Налогового кодекса РФ). Размер налога зависит от величины доли собственника квартиры или нежилого помещения в общем имуществе, а также от местоположения участка и кадастровой стоимости земли. Льготные категории (инвалиды, пенсионеры и др.) от уплаты налога освобождаются.

Подготовила В.Чернышова

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.