Неманские вести

Музей – место встречи

В краеведческом музее средней школы поселка Ульяново создана новая экспозиция, посвященная 100-летию Первой мировой войны.

Примечательно, что первым артефактом, положившим начало краеведческому музею – за пять лет до официального открытия – стали документы, найденные в капсуле времен Первой мировой войны. Юрий Леонтьевич Узерцов, директор школы и хранитель музея, рассказал, что в 1976 году в поселке Ульянове рядом с кирхой был снесен немецкий памятник воинам, погибшим в первой мировой войне. Тогда и нашли в основании обелиска капсулу с документами: воззвание к сбору средств на памятник, исторические сведения о событиях 1914 года на территории церковного прихода Краупишкен и другие документы.

В музее дух Первой мировой войны можно ощутить при виде старого русского пулемета «Максим», каски и фляжки, патронташа, фотографий на стенах, папок с документами. Пулемет вытащили из реки Инструч, фляжка с оригинальной надписью и каска были найдены в поле местными жителями. К исторической дате Юрий Леонтьевич завершил большую работу по созданию хроники поселка Краупишкен – Брайтенштайн – Ульяново за период с первого упоминания поселка в 1352 году и до 1947 года, когда еще поселок Краупишкен назывался Крупиновкой, по аналогии со старым названием.

Листая страницы документов, можно прочесть сведения о событиях Первой мировой войны и о подвиге командира эскадрона лейб-гвардии ротмистра барона Петра Николаевича Врангеля, награжденного 13 октября 1914 года орденом Святого Георгия 4 степени. Русская гвардия вместе с бароном Врангелем квартировала в поселке Краупишкен. С 23 августа по 15 сентября 1914 года деревня Краупишкен была занята русскими войсками. 11 сентября в Краупишкен вошла автоколонна русского царя Николая Николаевича и останавилась возле больницы Кайзера Вильгельма. Принц Радзивилл, адъютант царя, на мосту через реку Инстер попал в аварию, и ему была необходима медицинская помощь. Стоя перед больницей, русский царь получил сообщение о проигранной битве при Дайме. Русские войска уходят назад за Инстер.

Интересны и сведения о том, что «на улице, ведущей на Рагнит, заложено «новое» кладбище», где нашли свой последний покой 83 немца и 8 русских, которые погибли в бою недалеко от Краупишкена.

– Прежде жизнь была неторопливой, размеренной, – говорит Юрий Леонтьевич, открывая яркую папку. – Поездки в другие города и страны занимали много времени. Было принято отправлять с крупных железнодорожных станции открытки с видами населенного пункта своим родным и друзьям. Хорошо известна одна из таких коротких записей в открытке, отправленной Федором Достоевским из Эйдкуннена (поселок Чернышевское Нестеровского района): «Привет из Эйдкуннена. Пил чай с марципановыми пряниками. Очень вкусные.» В коллекции музея – более двух сотен копий таких открыток с видами Кенигсберга, Тильзита, Рагнита, Пиллау, других населенных пунктов бывшей Восточной Пруссии. Есть и оригиналы.

Пополняется и экспозиция, посвященная первым переселенцам. В июле гостями школы были дочка и внучка семьи Бакановых-Мясниковых, приехавшие из Саратова и Санкт-Петербурга. Они нашли в музее школы пожелтевшую газету «Ленинец», где была размещена статья с фотографией об отце и деде, и были так растроганны, что по приезде домой выслали в музей семейные фотографии.

Интересным экспонатом музея стал и большой коричневый чемодан – дар музею от Валерия Дмитриевича Панова. С этим картонным чемоданом его отец – молодой офицер – прибыл на службу в Кенигсберг.

Вячеслав Кирьянов, выпускник школы, привез в музей небольшого размера резиновые боты с каблучком, которые надевали на женские туфельки.

По документам, собранным в музее, люди находят родственников, с благодарностью отзываясь о неподдельном интересе школьного музея к судьбам людей и истории края. Ведь каждая вещь здесь не что иное, как неоспоримый факт давно ушедших лет. Все меньше «белых пятен» остается в истории этого поселка.

Л.АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.