Неманские вести

Про котов, соседей и «отрицательную сторону»

В нашей газете «Неманские вести», которую я выписываю уже несколько лет, отражают в основном положительные стороны жизни города. Но я хочу отметить и отрицательную сторону нашего третьего подъезда дома №94 по ул. Победы. Живут в этом подъезде в основном молодые семьи с детьми. Многие держат кошек и собак. Запах стоит такой, будто это не подъезд жилого дома, а вокзальный туалет, который не мыли целый год, в углах – остатки фекалий, мочи. Я если сама не могу убраться, нанимаю, чтобы вымыли за плату, последний раз убиралась в июле. Перед моей дверью оправляется соседняя кошка, на мое замечание ее хозяйка ответила: «Завтра уберу, о кей!» Но не убрала, мне самой пришлось скрести лопатой. Сейчас лето – можно заболеть любой заразой через эту грязь.
Обратилась к нашему участковому, приходил представитель полиции по охране общественного порядка. На мое заявление мне письменно ответили, что проведена проверка, материал списан в дело, данное решение вы можете обжаловать прокурору г. Немана.

Я была обескуражена этим ответом, и подумала, пусть так и остается. Но дальше около моей двери кто-то разбил десяток яиц, а убирать ни в этот день, ни на следующий так и не собрался… Но к прокурору я не стала обращаться, ведь у него и кроме такого «бардака» есть дела, да поважнее.

Как навести порядок в подъездах, как повлиять на нерадивых, неаккуратных соседей – не знаю. Остается тоже плюнуть на все и сказать: «Другие не убирают, а мне зачем убирать?» И пусть это безразличие продолжается… Очень хотелось бы знать мнение на этот счет районной администрации.
В.Д., ул. Победы, д. 94

– То, о чем с горечью пишет жительница многоквартирного дома, к сожалению, не редкость, – говорит глава районной администрации С.Ф. Восковщук. – Бывая у своих родителей, которые живут в таком же общем подъезде, нередко наблюдаю похожую картину. Люди выпускают своих домашних животных из квартиры на прогулку, а открыть им дверь из подъезда на улицу не удосуживаются… И получается, что мы ремонтируем дома, ставим хорошие входные двери, идем вперед, а жители не хотят сделать даже малое – поддерживать чистоту. Причем для себя же!

Административным ресурсом решить проблему невозможно, трудно в одночасье заставить всех жить по правилам человеческого общежития. Но обращаться к сознанию, к совести людей можно и нужно. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что общее имущество дома – подъезд, площадки, крыша и подвалы – не воспринимаются людьми как свое, которое нужно беречь и содержать в порядке, иначе плохо будет всем жителям дома.

К счастью, большинство людей все это понимают и на самом деле ведут себя вполне ответственно, вот как женщина, которая написала письмо. Разгильдяев, и уж тем более намеренных хулиганов, единицы. И главное – все они наперечет. Все знают, чья кошка гадит в подъезде, чей сын бросает окурки или банки от пива… Но добропорядочные люди боятся говорить своим «неудобным» соседям правду, не решаются призвать их к ответу за антиобщественное поведение. Проще писать жалобы в различные инстанции…

Конечно, одному человеку бороться с нарушителями порядка сложно. Нужно делать это вместе, есть такое хорошее слово «коллектив». Выберите старшего по дому, по подъезду, помогайте друг другу. Коллектив может заставить каждого жить по общепринятым правилам, а не по тем законам, которые он сам себе придумал. Пригласите его на общее собрание и поговорите.

Мы часто требуем от власти многого: хороших дорог, тротуаров, уличного освещения, хорошей воды, качественного тепла. Но когда приходит время спросить с себя, то обо всякой ответственности забываем. Взять такую малость, как чистота в подъезде, ведь она не требует колоссальных усилий или финансовых вложений: нужно просто уважать себя и своих соседей.

Записала Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.