Неманские вести

За вкус и красоту

С 2012 года в нашей области начала действовать региональная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годов». За прошедшее время принять в ней участие и получить финансовую помощь в размере полутора миллионов рублей на развитие своего производства смогли главы трех фермерских хозяйств нашего района. Все они в настоящее время успешно работают по выбранному ими направлению. Но, как нам стало известно, число неманцев, желающих побороться за получение гранта, на этом не иссякло, и они надеются, что такая возможность будет у них и в следующем году.

Неманские вести: За вкус и красоту

В теплицах Костиковых более ста сортов томатов, но всех своих любимцев Сергей знает по «имени».

Разумеется, чтобы стать участником программы одного желания недостаточно. Необходимо подготовить целый пакет документов и, прежде всего, составить грамотный бизнес-план. При этом, каким бы «красивым» он в итоге не получатся, конкурсная комиссия в процессе рассмотрении обязательно обратит внимание на реальность изложенных в нем идей и компетентность претендента в той сфере деятельности, которую он намерен развивать. Ни в реальности замыслов, ни в компетенции жителей Немана супругов Костиковых можно не сомневаться – к воплощению своих замыслов они упорно идут уже не один год.

Сначала занятие огородничеством было для Ларисы и Сергея чем-то сродни хобби, которое кроме удовольствия в сезон полакомиться не «пластмассовыми» магазинными, а вкусными «сахарными» домашними помидорчиками, приносило в семейный бюджет хоть и небольшую, но совсем не лишнюю «копеечку». Ну, а поскольку получалось у них все очень неплохо, то стали супруги год от года плантации свои расширять. А спустя некоторое время занялись еще и цветоводством.

Неманские вести: За вкус и красоту

Этот лук еще «малыш», когда созреет, его головка будет величиной с пол-литровую банку.

Сейчас многие селяне и горожане увлеклись украшением своих палисадников и балконов красивоцветущими растениями. Но, как поясняет Лариса Костикова, все самые красивые цветы, как правило, однолетники. И чтобы они вовремя зацвели и как можно дольше радовали нас, надо вовремя позаботиться о семенах, вырастить рассаду и дать ей набраться сил. Занятие это довольно хлопотное и долгое – не у каждого найдется достаточно времени и терпения. Поэтому многие идут за готовой рассадой в цветочные магазины или на рынок и там уже выбирают то, что придется по душе.

Мимо цветов супругов Костиковых пройти равнодушно невозможно. Семена своих любимых петуний, а также анютиных глазок, вербены, лобелии и еще многих других Лариса и Сергей загодя приобретают на специальных базах, выискивают по Интернету, обмениваются с друзьями. К выбору подходят придирчиво, поэтому такого разнообразия цвета и форм, как у них, не найдешь даже в солидном цветочном магазине. Проращивать семена наши цветоводы начинают с декабря, поэтому с наступлением тепла они могут предложить покупателям уже хорошо сформировавшиеся и обильно цветущие растения, которые украсят любую клумбу или балкон.

– Как-то раз мы приехали на базу купить кашпо для наших петунек, – рассказывает Лариса, – разговорились, и там нас начали убеждать, что мы зря тратим время на выращивание своей рассады, дескать большинство цветоводов приобретают ее здесь же, а потом просто доращивают. Но когда мы показали им на ноутбуке фотографии наших красавиц, полюбоваться на них сбежался едва ли не весь магазин. После этого мы сразу получили интересное коммерческое предложение. Так что в будущем году цветочную плантацию уверенно можно увеличивать. И теперь у нас появилась мечта сделать для цветов новую большую и, главное, «персональную» теплицу из поликарбоната, с подогревом (до сих пор они делили «жилье» с томатами). Но это довольно дорого, поэтому мы и решили стать участниками областной программы по поддержке начинающих фермеров. Будет здорово, если у нас это получится. Ведь, в принципе, мы можем выращивать весь ассортимент цветов, что имеется сейчас в цветочных магазинах. Только будут они не из Голландии и прочих «дальних» стран, а свои – местные. А то ведь как бывает, купит человек красивый цветок, а тот совсем недолго порадует его и зачахнет. Это потому, что рос он в густо сдобренной специальными удобрениями почве, и как только подкормка та иссякла, растение гибнет, и никакие отечественные удобрения его уже не спасают. За нашим цветами уход, конечно, тоже требуется, но все же они не так привередливы.

Строить планы на будущее супругам Костиковым помогают их целеустремленность и трудолюбие. Не возводя воздушных замков, они год за годом воплощают в жизнь то, что им под силу в этот самый момент. Сначала самой главной мечтой у Ларисы и Сергея была покупка собственного дома, ведь семья-то у них, между прочим, многодетная – супруги воспитывают четверых ребятишек. Не так давно эта большая и дружная семья, наконец, въехала в свой дом. Сил и средств на его ремонт и обустройство потребуется еще немало, но с присущим им упорством новые хозяева со временем доведут все до ума.

Неманские вести: За вкус и красоту

Сын Арсений растет помощником.

Была проблема с землей, точнее, с ее отсутствием, хотя прямо за домом располагался довольно большой, заросший бурьяном пустырь. Благодаря помощи районной администрации этот вопрос удалось урегулировать. Места на выделенном семье участке теперь хватит не только на новую теплицу. Найдется оно и для козочек, о которых супруги мечтали с момента приобретения дома. Мелкую рогатую скотинку они подбирали, как и всё, обстоятельно – чтобы молока было не меньше четырех-пяти литров в сутки. Козье молоко целебное, убеждена Лариса, детям на пользу будет.

В этом году в ходе реализации федеральной целевой программы газификации Калининградской области и Неманского района, в частности, к дому семьи Костиковых подведено все необходимое газовое оборудование, и как только начнется подача газа, их мечта о теплице с подогревом станет еще более реальной. А если она, к тому же, найдет поддержку со стороны областного правительства, то сроки ее воплощения можно будет значительно ускорить.
А как же томаты, с которых все, собственно, и начиналось, неужели интерес к ним потерян, и теперь все внимание будет отдано исключительно цветам, интересуемся мы у хозяев «фазенды»?

– Ни в коем случае, – говорит Лариса. – Томаты – это наше увлечение, от которого мы отказываться не собираемся, и к тому же любимое детище супруга Сергея. Уход за ними лежит в основном на его плечах. В этом году у нас в теплицах зреют плоды более чем ста сортов помидоров. Среди них и совершенно новые, и уже полюбившиеся нам. Семена многих сортов в магазинах не найдешь, потому что выведены они селекционерами-любителями, с которыми мы общаемся по Интернету или через общих друзей и знакомых по всей стране, и даже за ее пределами.

– Раньше, – делится Сергей Костиков, – мы выращивали в основном гибриды томатов. Они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, и урожайность едва ли не вдвое больше, но вот вкус совсем не впечатляет. А зачем растить то, что невкусно? Кстати, и покупатели сейчас стали более разборчивыми, и видя глянцевые, выровненные плоды, проходят мимо.

За сортовыми растениями ухода требуется больше, но зато какое удовольствие получаешь, когда ешь сладкий, сахаристый на разломе помидор. Когда супруга появляется с ними на рынке, к ней сразу выстраивается очередь. Некоторые приезжают за томатами прямо к нам домой. Да и сами мы очень любим эти замечательные плоды, поэтому от их выращивания отказываться не намерены. Просто мы не строим планов, как в отношении цветов по их круглогодичному производству – все-таки никакая лампа солнышко не заменит, так и летний помидор всегда будет вкуснее внесезонного. А мы – за вкус!

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Ремонт квартир щукинская
Без проблем ремонт квартир Щукинская сделаем под ключ.
www.specy.ru