Неманские вести

В Гудково пришла вода

Двадцать лет гудковцы жили без водопровода – с тех самых пор, как стало рушиться коллективное сельское хозяйство, а с ним и инфраструктура маленьких поселков. Опустели и развалились фермы близ Гудково, вышла из строя обслуживавшая их, а заодно и поселок, система водоснабжения. Ракитинскому МУПЖКХ, в чьем ведении было Гудково, проблема оказалась не по плечу, а потом и самого МУПЖКХ не стало… Гудковцы, делать нечего, приспособились: стали носить воду из колодца. И уже позабыли, что такое вода из крана, когда в поселке появилась новая семья.

Неманские вести: В Гудково пришла вода

На фото только женская часть семейства Марченко: мама Лариса и пять дочек. Мужчины – два Петра – заняты: папа на работе в школе, сын, которому недавно исполнился месяц, спит.

Новоселы – Лариса и Петр – вместе с пятью детками привезли и стиральную машину-автомат. Но об этом достижении цивилизации пришлось сразу забыть, стали они, как и все жители поселка, носить бессчетные ведра колодезной воды на стирку и помывку, на уборку и готовку. А ото нужно огород полить и скотину напоить: завела семья Марченко трех коров. И колодец не близко – метров за пятьсот, один на все семь домов.

Лариса Михайловна – женщина грамотная, в Херсоне, на Украине, откуда семья приехала по программе переселения соотечественников, работала в пенсионном фонде. Стала она хлопотать о водопроводе для поселка. Гудковцы не верили, что получится – кому, мол, нужны их проблемы, да и денег у власти вечно нету…

Однако их просьбу в районной администрации услышали. И стали думать, как «хозспособом», при дефиците бюджета, людям помочь.

– Глава районной администрации Сергей Федорович Восковщук поручил нашему предприятию водовод в Гудково сделать, – говорит директор МУП «Водоканал», депутат горсовета Анатолий Глушко, – по его же просьбе специальная организация промыла и восстановила одну из заброшенных скважин. Нам дали деньги из бюджета городского поселения на трубы и другие материалы. Мы за свой счет приобрели насос, поставили на скважину, проложили водовод на 500 метров, сделали отводы к домам. И вот – пустили воду. Идет исправно, напор хороший. Люди довольны, говорят спасибо. Заодно и пожарный гидрант здесь установили.

Принять работу «Водоканала» в поселок приехали глава района Наталья Ивановна Зайцева, глава районной администрации Сергей Федорович Восковщук и депутат районного Совета Василий Алексеевич Шульга. И как водится, наряду с благодарностями («Спасибо, спасибо! Аж не верится, что теперь к колодцу бегать не надо!») получили новые «задания».

Просят люди дорогу на улице Принеманская, что в поселок ведет, выровнять, гравием или песком подсыпать. Депутат районного Совета, директор ЗАО «Труд» В.А. Шульга уже не раз такую подсыпку делал, но проседает грунт, ямы дождем вымывает… Еще просят разворотное кольцо для транспорта вблизи поселка устроить, чтобы школьный автобус гудковских ребят не на трассе забирал, а подъезжал к самому поселку. Есть и тут определенные сложности, но люди верят, что власть поможет – «что-нибудь придумает». Помогли же с водоводом! И остановочный павильон новый на дороге перед поворотом на Гудково по просьбе жителей установили. Жизнь налаживается, и хочется, чтобы была она еще комфортнее.

…На большой кухне в доме Марченко толпятся девчонки – водичку из крана пробуют. Все пятеро – сероглазые, светловолосые, пригожие – мамины помощницы. А маме помощь сейчас очень нужна: родился у мамы с папой долгожданный сыночек. Назвали Петром – как отца семейства. Купать месячного Петю – одно удовольствие, ванночка большая, и воды – сколько угодно!

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.