Неманские вести

Передвижной флюорограф начал свою работу

Мобильный флюорограф государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Советский противотуберкулезный диспансер» начал свою работу в поселке Новоколхозное Неманского района. 20 августа прошли флюорографию 33 жителя этого и близлежащих поселков.

Неманский район традиционно эндемичный по заболеваемости туберкулезом. Поэтому работу передвижной установки начали именно у нас. Исследования проводил рентген-лаборант Холбута Хужбаков. Он считает, что проведение флюороисследований, приближенных к населению, – это залог быстрого выявления заболевания, а значит, своевременно начатого лечения.

Не секрет, что многие жители небольших поселков не всегда имеют возможность выехать в районную или городскую больницы. Теперь такая помощь стала доступна.

– Мобильный флюорограф мы получили в июне 2014 года, – рассказывает главный врач Советского противотуберкулезного диспансера Светлана Журкович. – За небольшой промежуток времени региональный фонд ОМС утвердил нам тариф на этот вид исследования. Поскольку Неманский район – исторически зона высокого риска по заболеваемости туберкулезом, мы договорились с коллегами из Неманской ЦРБ о систематических исследованиях жителей района. Теперь каждую среду машина будет направляться по графику в разные поселки для проведения флюорограмм. Надеемся, что за короткое время мы исследуем максимальное количество жителей Неманского района. Это хороший опыт командной работы.

Администрация Неманской ЦРБ благодарит всех сотрудников Неманской районной больницы и Советского противотуберкулезного диспансера за организацию и проведение исследований.

В среду, 27 августа приглашаем всех жителей поселков Жилино и Лунино для прохождения флюорографии в поселке Жилино с 9-00 до 14-00.

Наша справка. Профилактическое обследование позволяет выявить заболевания органов грудной клетки, в первую очередь, туберкулез и онкологические заболевания на ранних стадиях, тогда, когда заболевание успешно лечится. Учитывая актуальность проблемы, врачи призывают жителей внимательнее относиться к своему здоровью и ежегодно проходить флюорографию. Помните, что один заболевший туберкулезом может заразить до 15 человек!

Оксана Аниканова

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.