Неманские вести

Пятерых – в школу… Тихий ужас?

В парке услышала разговор двух молодых мамочек, из которого можно было понять – как непросто (дорого) собрать в школу ребенка, даже одно любимое чадо. А как справляются с первосентябрьскими хлопотами в многодетных семьях? Об этом мы узнали, побывав в семье Лустов, где в школу будут отправлять пятерых детей, включая одного первоклассника. Двое других деток еще маленькие. Двое – уже отучились.

Многодетная семья переехала в Неман из Новокузнецка осенью прошлого года. Родители увезли ребятишек из напичканого химическими предприятиями города, где у главы семьи была неплохая зарплата на шахте и выплачивались хорошие региональные надбавки на детей. В Неманском районе живут друзья, и Татьяна с мужем и детьми приезжала сюда, в первую очередь отметив главное преимущество – чистый воздух и обилие растительности. Семья перебралась в большой двухэтажный дом в Немане, где мы и побывали.

Неманские вести: Пятерых – в школу... Тихий ужас? Нет, нормально!

Понимая, что не до нас, хотели хоть одним глазом взглянуть, каково это, такую кучу ребятишек готовить к учебному году.

– Нет ничего невозможного, – улыбается в ответ на наш «тихий ужас» Светлана. – Конечно, тяжело адаптироваться на новом месте. Муж только полгода назад стал работать в Калининграде, на судоремонтном заводе, поскольку шахтеру в небольшом городке трудно устроиться. Живем от зарплаты до «детских», потом – до аванса. Приходится экономить на всем. Продукты покупаем оптом на базе, загружая багажник старенького авто. Младшие донашивают одежду старших. Это нормально, даже не в очень больших семьях. А вот подготовка к школе требует немало средств, поэтому материальная помощь со стороны социальной службы – хорошее подспорье семье. Мы составляем смету на все предстоящие расходы. Только на карандаши-тетрадки-ручки закладываем 2,5 тысячи рублей, этого хватает примерно на полгода. На одежду сразу для пятерых уходят космические суммы. Планировали, что костюмы и черные джинсы для сыновей будут годны для школы, оказалось, с этого года можно носить только синюю форму.

Зато с уроками в большой семье проще, считает Светлана. Старшие помогают учить уроки младшим, – даже просить не надо. Все дети хорошо учатся, чтобы получить хорошее образование и достойную интересную профессию. Есть с кого брать пример: старшая сестра Людмила с красным дипломом окончила ВУЗ и намерена продолжать учебу в аспирантуре и работать учителем в сельской школе. Заканчивает ВУЗ старший брат. Девочки-старшеклассницы получили музыкальное образование, средние хотят в «художку» пойти, а один из сыновей с этого года будет учиться играть на аккордеоне. Хоть и достаток в семье сейчас невелик, но родители не экономят на развитии детей и образовании. Это основа их будущего. А воспитать духовность и послушание, доброе отношение к людям и уважение к старшим помогает вера. Более десяти лет все Лусты ходят в храм и читают священное писание, свято исполняя заповеди божий.

Пока мы беседовали со Светланой на свежем воздухе, дети тактично ушли с улицы в дом, куда и мы вскоре прошли. Дом поразил изнутри обилием света и воздуха. Много комнат, игрушек. Компьютеры. В прихожей – полки с обувью и шкафы, – тоже много… Открывается дверь в зал, и… глаза разбегаются от темноголовых девчонок, занятых своими делами. (Их братья в это время во дворе помогают убирать в подвал нарубленные дрова). Мама рассказала о каждой дочери, попутно делая замечания и давая задания: посмотреть младшенькую в спальне, найти фотографии с поездки на море. При этом никто не перебивал, ничего не добавлял и не мешал говорить. Здесь слово мамы – закон, и пререкания или «отмазки» от поручений не допускаются. Не принято у них такое отношение. Вот это воспитание, – восхитился бы любой гость, привыкший к нынешним неуправляемым детям, которые что-то клянчат, капризничают, орут и (о, боги!) гадко ругаются и дерутся, носятся по дому или часами сидят у «компа». Теперь понятно беспокойство Светланы отношениями ее детей со сверстниками в школе. Они там «белые вороны». А таких не любят и стараются всячески вернуть в «черную стаю» сверстники.

Мы еще много говорили о проблемах со здоровьем детей и мамы (их, увы, не избежать) и нехватке медицинских специалистов. О несовершенстве законов: многодетной семье не выплачивают компенсацию по ипотеке на приобретение дома, и приходится обращаться в суд. Светлана рассказывала о планах пойти работать (она – воспитатель детского сада) и о мечтах девочек-старшеклассниц, серьезно планирующих выбор будущей профессии. В ее суждениях – уверенность и твердость женщины-матери огромной семьи в том, что ей все по силам, что она даст своим детям все, что нужно. Чтобы в старости пожинать добрые плоды любви, уважения и благодарности от своих детей.

Л.АНДРЕЕВА,
фото из альбома семьи Лустов

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.