Неманские вести

Почему начисления «скачут»?

Уважаемая редакция, пишут вам жильцы дома №40 по улице Победы. Мы возмущены суммой начислений за потребление электроэнергии в местах общего пользования. Дело в том, что с начала года в зимние месяцы начисления составляли чуть более 200 рублей, в апреле сумма составила 17 рублей, в мае – 78 рублей, а в июне вновь было начислено 200 рублей. Где логика? Ведь в летние месяцы свет в подъездах почти не горит, и так светло…

Сообщаем вам, что в нашем доме установлен общедомовой счетчик. Может он работает неправильно? Тогда почему бы управляющей компании ООО «Жилкомсервис» не заменить его? Требуем проверить счетчик и сделать перерасчет.
Старшая по дому Н.А. Линкевич

На вопросы наших читателей отвечает генеральный директор ООО «Жилкомсервис» И.В. ЖИДОМОРОВ:
– Показания общедомового счетчика снимает ОАО «Янтарьэнерго», мы же на основании их расчетов выставляем счет жильцам. Что касается данного конкретного дома, то я могу сказать, что мы скорее вынуждены это делать, так как и сами не согласны с показаниями счетчика, который,по нашему мнению, установлен незаконно. Дело в том, что общедомовой счетчик дома по адресу: улица Победы, №40, установлен с нарушениями правил эксплуатации электроустановок. Во-первых, согласно правилам, счетчик должен устанавливаться в помещении, где соблюдается соответствующая плюсовая температура, во-вторых, чтобы можно было без труда снимать показания, в том числе и собственникам помещений дома, а в-третьих, и «в-главных», общедомовой счетчик должен устанавливаться «на границе эксплуатационной ответственности», то есть в одном вводном устройстве дома, а не в подстанции, как в случае дома №40… Кроме того, установка общедомового прибора учета электроэнергии в подстанции противоречит правилам содержания общего имущества дома.

Претензии ООО «Жилкомсервис» к ОАО «Янтарьэнерго» в настоящее время рассматривает Арбитражный суд Калининградской области. Если наш иск будет удовлетворен, показания общедомового счетчика данного дома будут считаться недействительными, и поставщик электроэнергии будет вынужден сделать перерасчет по нормативу (1,34 квт/ч на кв.м. общей площади мест общего пользования).

Думаю, имеет смысл дождаться решения суда, и тогда только поднимать вопросы о правильности работы счетчика и необходимости его замены, ведь законность этой электроустановки еще под вопросом.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.