Неманские вести

Возвращаясь к истокам

Павел Марусов – один из получателей гранта начинающим фермерам – участникам региональной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области в период на 2012-2014 годы». В 33 года к нему пришло понимание того, что надо возвращаться к истокам: к работе на своей земле, к крестьянскому труду, которым занимались дед и отец.

Неманские вести: Павел Марусов. Возвращаясь к истокам

И сам он, как и многие сельские подростки, с четырнадцати лет ранним утром собирался с отцом в поле на уборку урожая. Знал и любил мощную технику, научился управлять комбайном. После развала совхоза его отец зарегистрировал фермерское хозяйство, и они вместе возделывали землю, собирая хорошие урожаи зерна. Позже стали заниматься откормом свиней, используя сохранившееся помещение совхозной фермы. За два года – при хорошем уходе и качественных кормах (своего производства) поголовье свиней увеличилось до 150 голов. Но предприятие стало нерентабельным, когда Калининградская область перешла на закупку свинины из Польши. Свой скот Марусовы пустили под нож, сдав оптом перекупщикам по низкой цене. Пробовали разводить кроликов, и здесь – неудача: коварная инфекция сгубила полтысячи домашних животных. В сельском хозяйстве сплошные риски, справляться с которыми практически невозможно без государственной поддержки и стабильной политики в экономике.

Более десяти лет Павел не занимайся сельским хозяйством, переключившись на транспортные услуги по доставке грузов. А тяга к земле не покидала. Он живо интересовался политикой государства в области агропромышленного сектора, общался с руководителями сельхозпредприятий и переработчиками сырья, поняв для себя, что в последние три года поддержка аграриев значительно улучшилась. Стали создаваться новые предприятия и фермерские хозяйства. Большое внимание уделяется использованию и развитию земель. Павел решил вернуться к земледелию.

– Осенью прошлого года взял в аренду трактор и занялся подготовкой земли к вспашке, – говорит Павел. – Корчевали сорную растительность, выпиливали деревья вдоль мелиоративных каналов. Потом пахали, а весной сеяли зерно. И вот уже урожай собираем. Спасибо нашему управлению сельского хозяйства за помощь в оформлении бизнес-плана на получение гранта. Мой проект был принят конкурсной комиссией, и на полученные средства я смогу увеличить посевные площади и приобрести новую технику для развития бизнеса. Наследующий год планирую засеять 250 гектаров земли, а потом вдвое увеличить посевные площади. Имея хорошую кормовую базу, буду заниматься животноводством. Хочу использовать ферму по прямому назначению – разводить коров. Наших пеструшек, хорошо адаптированных к местным условиям. Они дают и молоко, и мясо, и хороший приплод. Надеюсь, что и в дальнейшем государство будет помогать сельхозпроизводителям дотациями и выгодными фантами. Сейчас – после эмбарго на ввоз европейских продуктов и овощей – надо максимально использовать все ресурсы, чтобы поднимать производство местной сельхозпродукции и сырья, развивать хранение и переработку. Такой шанс нельзя упускать.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://onairnews.ru
Источник: http://onairnews.ru.
onairnews.ru