Неманские вести

Все ли очистят новые очистные?

Любители купания уже давно обходят стороной городской пляж, потому что вода в реке очень грязная, по крайней мере, намного грязнее, чем в этой же реке Неман в районе Большого Села. Подозреваем, что свой нечистый вклад в реку делают дома по нечетной стороне улицы Победы, от улицы Островского и далее, вплоть до Гусевского перекрестка, поскольку они, как известно, не подключены к городской канализации. Теперь вопрос: будут ли и их стоки очищаться теми очистными сооружениями, которые планируют строить в Немане?
Ирина Дементьева

ЕСТЬ И ДРУГИЕ СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ
– говорит, отвечая на вопрос читательницы, глава районной администрации С.Ф. Восковщук. И поясняет:

– Действительно, значительная часть улицы Победы – в том месте, о котором говорит автор письма, не подключена к центральной канализации. Технически это очень сложно сделать, поскольку дома стоят низко, местами ниже уровня городской канализации. Нужно ставить целую систему насосов и клапанов, чтобы стоки от них закачивались в общий коллектор, а не наоборот. Более целесообразно ставить локальные очистные, как мы сделали это для школы в поселке Ново колхозное или для дома №125 по этой же улицы Победы.

Стоимость такого сооружения порядка 120 тыс. рублей. Обслуживать эффективно оно может 16-квартирный дом или группу домов на такое же в общей сложности количество квартир. То есть стоимость установки для владельцев каждой приватизированной квартиры обойдется в 7,5 тысячи рублей. За муниципальные квартиры заплатит бюджет. И муниципалитет же готов взять на себя все расходы по проектированию, а также проведение необходимых конкурсных процедур, поиск подрядчика. Жителям же нужно просто проявить заинтересованность, желание жить в чистоте и сохранить экологию родного края для своих детей и внуков. Организоваться и собрать эти не такие уж большие деньги. К тому же, заплатив один раз за установку современных локальных очистных сооружений, они смогут навсегда забыть о проблеме. Им уже не придется ничего откачивать и вывозить, как того требует обслуживание септиков. Поскольку в этих новых сооружениях работает система бактериальной очистки, после которой в природу выходит технически чистая вода.

Все сказанное касается не только улицы Победы, но и переулка Зеленого, улиц Дзержинского, Рабочей, Карла Маркса и других, не имеющих центральной канализации (всего порядка пятой части всех жилых домов города). Здесь или стоят септики, и это еще не худший вариант, или жидкие бытовые отходы просто выведены «умельцами» в дренаж. Дренажная система не может «переварить» эти стоки и постепенно выходит из строя, забиваясь жиром и мелким мусором. И тогда дома и подвалы этих же очень хитрых, как они думают про себя, «умельцев» и их соседей просто тонут в дождевой воде и в собственных фекалиях… Со временем это становится настоящей головной болью целых кварталов и улиц.

Чтобы такого не происходило, нужно ставить современные локальные очистные сооружения. Но для этого, повторю, нужны совместные усилия – инициатива жителей дома или группы домов и поддержка местной власти.

Подготовила Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Работа в москве продавец вахта
Вакансии: работа в москве продавец вахта. Подработка .
xn--80adwttr.xn--p1ai