Неманские вести

Неравнодушные есть!

Добрый день, уважаемые «Неманские вести»! В одном из номеров газеты с интересом прочитала статью о загрязнении окружающей среды. Огромное количество слов уже было сказано на эту тему, многие уже смирились с этой ситуацией и особого интереса к данной проблеме не испытывают. Но ведь именно сейчас, в эту прекрасную летнюю пору, выезжая на природу, мы, к сожалению, сталкиваемся с этой проблемой лицом к лицу…

Неманские вести: Неравнодушные в Немане есть!

Самое обидное, что большинство отдыхающих ездят на природу на своем транспорте, и забрать с собой свой мусор – до ближайшего контейнера – им ничего не стоит…

Горы мусора, стеклянных бутылок, полиэтиленовые изделия, можно бесконечно продолжать список того, что я первым делом увидела, выехав на природу. В окружении всей этой «красоты» взрослые спокойно устраивают застолья, а дети весело резвятся и играют. К вечеру люди начинают разъезжаться, количество машин заметно уменьшается, чего, к сожалению, не скажешь о следах беспечного отдыха. Хочется задать этим людям вопрос: «А вы сюда наверное приехали в последний раз?» Ведь с уверенность можно предположить, что вернувшись на это же место через пару недель, вас встретит еще большая куча мусора! Человеку, к сожалению, свойственно стадное чувство: не убрал один, другой скажет: «Тут и так грязно, не убирать же в самом деле?! Еще пару мешков с мусором роли не сыграют». И такая цепная реакция в наше время не редкость. Вот и превращаются наши любимые берега и леса в подобие небольшой свалки. Печально смотреть на то, как наше будущее поколение в подобной обстановке фиксирует у себя в сознании картину типичного летнего отдыха, думая, что так всегда было и обыкновенная природа выглядит именно так. Стоит ли нам надеяться, что наши дети, в отличие от нас, будут стараться сохранить Калининградские озера, реки и море в девственной чистоте? Не думаю.

Лично мне в этом плане повезло. С детства родители показывали мне достойный пример отдыха на природе. Собираясь в лес или на море, мы всегда брали с собой несколько пустых пакетов, и нередко отдых не только заканчивался уборкой, но и начинался именно с этого. Было просто невозможно находиться среди того безобразия, которое после себя оставляли граждане-отдыхающие. Стоит ли говорить о том, что эта привычка сохранилась у меня и по сей день. Надеюсь, что и своему чаду мне без проблем удастся объяснить, как важно оставлять за собой чистоту, не только ради природы, но и ради собственной чистой совести.

Климат в нашей области погодой особо не жалует. Пережив холодную зиму, а нередко и весну, мы с нетерпением ждем теплых дней, чтобы снова насладиться летним отдыхом! Так, может, позаботимся о нем сегодня, чтобы через пару лет вместо теплого песка не топтать ногами прогнивший пластик…

Валерия Чернышева

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Неравнодушные есть!

  1. Светлана
    04.05.2016 в 13:39

    Ситуацию спасут только СЕРЬЕЗНЫЕ ШТРАФЫ и ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ! Культурой, религией, призванием к совести наш народ не возьмешь…. к сожалению. Только законы и их четкая исполнительность.