Неманские вести

Хорошему фермеру – поддержка есть

Последние события на международной арене стали предметом дискуссий даже у самых неискушенных в политических вопросах людей. Многие беспокоятся, что введение обоюдных санкций между Россией и ее экономическими партнерами вызовет продовольственный кризис и рост цен на продукты. Другие, напротив, уверены в положительном эффекте сложившейся конъюнктуры, который должен создать условия для развития отечественного производства. Во всяком случае, для тех, кто сейчас занимается фермерским хозяйством, «расширение рынка» сулит новые перспективы. А увеличить производство хозяйственникам всегда поможет государство.

Неманские вести: Хорошему фермеру – поддержка есть

– За период действия региональной программы «Поддержки начинающих фермеров Калининградской области» гранты на развитие своего фермерского хозяйства в размере 1,5 млн рублей уже получили семеро жителей Неманского района, трое из них – в текущем году, – говорит начальник управления сельского хозяйства районной администрации Л.В. Нестерова.

Гранты выдаются на основе соответствия ряду условий, в числе которых: наличие бизнес-плана и деятельность в качестве главы фермерского хозяйства сроком не более двух лет до дня подачи заявления, так как программа создана для начинающих фермеров, есть много и других обязательных требований.
Заявитель, получая грант, берет на себя и определенные обязательства, которые он должен выполнить. Одним из них является создание рабочих мест.

Все эти требования не смутили жительницу села Загорское Ниелю Липскую, которая твердо решила развить свое хозяйство.

– О существовании программы я узнала от главы администрации района С.Ф. Восковщука. Во время посещения нашего поселка Сергей Федорович увидел мое хозяйство и посоветовал мне обратиться за государственной помощью, – говорит Ниеля.

В управлении сельского хозяйства женщине объяснили условия получения гранта и помогли собрать документы для предоставления на рассмотрение областной конкурсной комиссии. «Недавно я узнала, что мой проект одобрен», – радуется Ниеля.

К слову, это не первая помощь, которую начинающая фермерша получает на развитие бизнеса. В 2012 году безвозмездную субсидию в размере 58 800 рублей Ниеля получила от Центра занятости и приобрела на эти деньги две коровы.

Сейчас ее хозяйство насчитывает десять дойных коров, примерно, столько же молодняка, пятьдесят голов овец, несколько свиней, есть также козы, куры и утки. Корма для своих животных хозяйка отчасти выращивает сама: на поле в 1 га растет картошка для питомцев.

– На выделенные деньги я планирую приобрести еще около сорока голов овец, нужно также приобрести трактор с оборудованием и выкупить сарай, который сейчас арендую, – говорит Ниеля.

В селе Загорское всего несколько домов. Все друг друга знают и при необходимости помогают по хозяйству. Другой работы в поселке просто нет. Согласно условиям гранта, получателю нужно открыть рабочие места для трех человек. Ниеля планирует взять на работу больше людей, так как с увеличением поголовья скота хлопот также прибавится. Сейчас женщине помогают ее сын, который после приостановки строительства БАЭС остался без работы, пожилая мать, сноха и дочка. Четырехлетняя Даша тоже не прочь порезвиться с животными: «Я отгоняю коз, когда они гурьбой набрасываются на зерно для кур», – говорит она. Выделенный фант поможет трудолюбивой семье решить многие проблемы. Но только на государственные деньги рассчитывать не придется – согласно условиям целевой программы не менее десяти процентов от всех затрат должно быть софинансировано самим получателем из собственных средств. Однако и при таком раскладе все же полтора миллиона – деньги немалые, особенно для начинающих фермеров. А результаты развития частного бизнеса в сфере сельского хозяйства вскоре смогут ощутить и обычные потребители.

А.ЭЙЛАЗЯН, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.