Неманские вести

Музыканты дождались

Ремонт нужно пережить. Особенно когда он развернулся в здании площадью 700 квадратных метров. Все сдвинуто и передвинуто, меняют окна, снимают двери, штукатурят потолки, снаружи ставят леса… И очень трудно поверить, что меньше чем через месяц, здесь воцарится тишина, в которой зазвучат уже другие инструменты – не молотки и перфораторы, а фортепьяно и домбры.

Музыканты дождались Да, речь идет о Детской школе искусств. И всему этому катаклизму под названием «капитальный ремонт» здесь рады чрезвычайно. Ведь такого масштабного ремонта в «музыкалке» не было… Сколько же лет? «Да никогда! – уверяет заведующая хозяйством, а сейчас и.о. директора Т.И. Зозулина. – Ремонтировали, конечно, понемногу, частями, но так, чтобы больше чем на два миллиона рублей сразу, – никогда!»

Такой подарок школе сделала наш депутат, председатель областной думы Марина Эдуардовна Оргеева. Из областного бюджета на ремонт ДШИ было выделено два миллиона рублей. Еще 323 тысячи рублей добавил район. На эту сумму подрядчик – ООО «НеманСтройСервис» – должен выполнить большой объем работ.

Преобразования коснутся большинства помещений школы на первом, втором этажах и в мансарде. Будут приведены в порядок пять классов, три из которых-по 50 квадратных метров каждый. Это классы для занятий хоровым пением, сольфеджио и изобразительным искусством. Их огромные окна меняют на пластиковые, ставят новые двери, ремонтируют стены и потолки. Ремонта полов в смете не было, но нельзя же их оставлять старыми. По ходатайству работников школы глава администрации района С.Ф. Восковщук пообещал найти и выделить 120 тысяч рублей на замену полов в пяти классах (более 170 кв.м). Старые доски демонтируют, сделают бетонную стяжку, на нее уложат плиты ОСБ, а сверху – качественный линолеум.

Музыканты дождались

Мастер ООО «НеманСтройСервис» Евгений Козлов и бригадир Александр Клешнин утверждают, что хотя времени на ремонт «музыкалки» отведено немного, работа на объекте ведется поэтапно, не наскоком, так как и запланировано руководителем организации – Эдуардом Станиславовичем Платакасом. А заказов у фирмы сейчас немало: три объекта в Советске, четыре – в Лунинском сельском поселении, ряд из которых уже завершен.

Все коридоры тоже в состоянии ремонта – здесь выравнивают стены и потолки, заново их штукатурят и красят, заменяют светильники. Чтобы стены дольше сохранили вид, в коридорах, где постоянно снует детвора, решили применить технологию «короед».

Много работы предстоит на лестничных маршах – также ремонт стен, замена окон и самой лестницы, деревянные ступени которой уже истерлись под ногами нескольких поколений юных музыкантов и художников. В концертном зале планируют обновить окна и входную дверь.

В фойе стоят прислоненные к стенам «пачки» новых стеклопакетов. «А это – на какие окна?», – спрашиваю Татьяну Ивановну. «На чердак и в подвал, у нас все теперь будет красивым», – говорит завхоз.

Снаружи здание тоже готовят к ремонту – одевают в леса. Будут менять желоба и водостоки, делать от-мостку, штукатурить и красить фасад. В какой цвет? «В какой-нибудь теплый и очень красивый», – говорит Татьяна Ивановна и уточняет, что цвет будут согласовывать с главным архитектором района.

Ежедневно в ДШИ трудятся 12-15 строителей. Стараясь поспеть в отведенные 45 дней, они сами увеличивают себе рабочий день. «Вначале работали с восьми утра до шести вечера, теперь – до девяти, а то и позже задерживаются. Если попросятся на выходные, будем открывать, – говорит Зозулина. – С подрядчиками находим понимание. Главное – чтобы все сделали качественно и красиво. Чтобы I сентября мы могли встретить детей в отремонтированной школе».

А в новом учебном году, как планируют педагоги и руководство Детской школы искусств, здесь будут учиться не двести ребят, а на пятьдесят больше: набор расширят. А резерв для этого есть – в Неманском районе талантливой ребятни много.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Натяжные потолки по акции
nn-decor.ru