Неманские вести

Живут, как принцы

Усадьба Асты Принц в Большом Селе расположена в исторически уникальном месте, называвшемся до воины Литовской Швейцарией. Здесь заканчивалась туристическая «тропа» – элемент ландшафтно-архитектурного комплекса Даубас.

В пятидесяти метрах от усадьбы сохранилась нижняя часть каменной лестницы – 42 ступеньки, которая по крутому откосу вела прямо к башне Бисмарка. Возможно, верхние пролеты широкой лестницы и до сей поры скрыты под слоем спрессованных листьев, травы, веток, пыли и земли. Сохранилась здесь, внизу, аллея высоких лип и невероятно красивые могучие тополя. Их культурное происхождение и отличие от дикорастущих деревьев очевидно. И старожилы подтверждают, что прежде здесь не было леса, он вырос за полсотни лет.

Неманские вести: Живут, как принцы. Аста Принц

Аста Принц в своей усадьбе в Большом Селе

Хозяйка усадьбы любит прогуливаться по хорошей тенистой дороге вдоль реки, представляя, какой прекрасной была эта зона отдыха в довоенное время. Наверное, природа и оставшиеся строения хранят в себе благотворную энергетику и питают фантазию хуторянки образами прошлого. Иначе откуда бы знать простой деревенской девчонке о классических стилях ландшафтного дизайна, этого восхитительного искусства, позволяющего создавать невероятную красоту в пространстве, окружающем человека, из компонентов живой и неживой природы. Она уловила в стиле обустройства своей территории каноны двух начал – благоустройства и правильного озеленения. И получился уютный парк, уголок мечты. Ведь именно здесь, в тени аккуратных кустарников, любуясь цветами, прудами, мостами и лесенками, можно ощутить настоящее блаженство, прилив сил, покой.

Аста рассказала, что переехала на улицу Набережную в Большом Селе более 20 лет назад. И дом, и особенно территория были сильно запушены. Участок и постройки привели в порядок. Настоящее преображение усадьбы началось с помощью дочери Людмилы, которая, получив диплом дизайнера, посвятила маму в премудрости своей профессии. А дальше Аста работала по наитию, каким-то внутренним чутьем реализуя свою философию пейзажного оформления. 1-е усадьба с очень сложным рельефом, широким и глубоким оврагом – кладезь для творческих решений. И она максимально использовала все пространство, вписав в него изящество формы и содержания. Для «парадного» входа в дом характерна плавность линий: извилистые дорожки из серого крупного гравия струятся по мягкому газону, где вечнозеленые хвойники сочетаются с кустами роз, ивой и рябинкой. Усеченные ровной гравийной «огранкой» и декоративным мхом холмы выгодно подчеркивают естественность рельефа. Растения в этом «английском саду» высажены ярусами, в живописном беспорядке, без симметрии и строгих линий. Необычный деревянный мост через овраг – элемент совсем иного стиля – японского сада, где Аста воплотила идею гармоничного сочетания камней, воды, лестниц с перилами, небольших растений и одиноко стоящего в центре куста бузины (вместо сакуры), который стал больше похож на дерево с плоской кроной.

Неманские вести: Живут, как принцы

Здесь нет ощущения излишества даже в малом. Все на своем месте, и кажется, что лучше ничего не придумать. Хотя сама Аста так не считает, вынашивая планы дальнейшей реконструкции территории. Но самое поразительное, что все деревянные сооружения: мосты, беседки, навес с качелями, «сидушки», – выпиливала, строгала, шлифовала, красила и монтировала сама хозяйка усадьбы. Она же выравнивала лопатой узкие или весьма широкие по ширине подпорные стенки холмов, строила лестницы с перилами в овраге и заливала бетоном пруд. Возила на велосипеде камни и битый кирпич, которыми укрепляла сформированные полосками участки откосов, выравнивала их цементным раствором, используя для облицовки гравий и небольшие камни. При этом женщина никогда не училась строительным ремеслам, а имела очень женскую профессию мотальщицы на швейной фабрике, когда жила в г.Риге.

Она и сад новый посадила – обычный, без изысков, где собирает урожай яблок и сливы, крыжовника и смородины, выращивает яркие георгины и гладиолусы. Рядышком – аккуратные грядки с луком и огурцами, фасолью и помидорами. Это наш, русский, традиционный, сад-огород.

Сохранился в достойном виде фасад кирпичного немецкого дома со старой, но очень прочной штукатуркой. В нем заменили окна и двери. А вот фронтон и крыша давно ждут капремонта. Аста надеется на помощь зятьев, которые охотно приезжают сюда на отдых, с почтением обращаясь к свекрови «Ваше величество». Недаром ведь она носит такую редкую фамилию. И под стать «монархическому» статусу ее дом окружают прекрасные сады в лучших классических стилях. И сама она чувствует себя здесь настоящей принцессой. Любит принимать гостей, с которыми непременно совершает прогулки по Даубасу.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.