Неманские вести

Сельхозпроизводство: рубли и гектары

10 млн. 731 тыс. 414 рублей субсидий из федерального и областного бюджетов получили в текущем году сельхозтоваропроизводители Неманского района. Всего же в 2014 году планируется предоставить неманским труженикам села государственных преференций на сумму 15 млн. 452 тыс. 291 рубль. Такие сведения привела на совещании в районной администрации начальник управления сельского хозяйства Л.В. Нестерова.

Производители сельскохозяйственной продукции получают государственные субсидии на производство молока, на поддержку племенного животноводства, на погашение части процентных ставок по кредитам, на поддержку начинающих фермеров, на компенсацию части затрат на приобретение элитных семян, на вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель и ряд других субсидий. По отчетам и с помощью выездных проверок сельхозуправление следит за целевым использованием полученных субсидий.

В первом полугодии 2014 года собственниками и арендаторами земельных участков введено в оборот около тысячи гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Из них 100 га введено крестьянско-фермерским хозяйством В.С. Шалимова, 90 га – крестьянско-фермерским хозяйством П.В. Марусова, 769 га – ООО «Калининградская мясная компания» (Мираторг). Правда, большая часть этих угодий введена в оборот не как пашни, а в виде сенокосов и пастбищ.

Специалисты районного сельхозуправления регулярно проводят проверки соблюдения земельного законодательства. Так, из запланированных на текущий год 44 проверок проведена 21 на площади 241,9 гектара. Выявлено 17 нарушений на площади 172,43 га. Отчеты о проверках переданы в Управление Росреестра по Калининградской области.

Подготовила Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.