Неманские вести

Что нужно жилинцам для счастья

Чего хотят жители поселка Жилино – самого крупного в этом сельском поселении? Жить в домах с крепкими крышами и сухими подвалами, ходить по ровным улицам, видеть кругом цветы и окошенные лужайки, пить чистую воду и дышать чистым воздухом, а не миазмами от разлившейся канализации или мусорных свалок. Ничего сверхъестественного. Но при скудном бюджете, низкой платежеспособности населения, при несознательном порой отношении людей к благоустройству своего же поселка – очень и очень трудно выполнимого.

Об этом и шла речь на встрече главы районной администрации С.Ф. Восковщука и главы Жилинского сельского поселения В.В. Булгакова с жилинцами.

Не так давно в поселке была создана управляющая компания «Наш дом», которая предназначена для обслуживания и текущего ремонта жилья. Прежде эти функции наряду с водоснабжением исполнял местный МУПЖКХ. По все платежи населения «съедали» долги предприятия за электроэнергию, потребляемую водяными насосами, и на текущий ремонт ничего не оставалось. Не много, видно, на ремонт направляется и теперь, поскольку за свое недолгое существование «Наш дом» уже успел «обрасти» претензиями жителей. От общих упреков участники встречи переходили к персоналиям. Однако углубляться в «человеческий фактор» не было нужды, поскольку объективные причины «недоработок» управляющей компании – ее весьма скудные доходы. В месяц УК собирает с населения 70-80 тыс. рублей. На деньги, которые остаются после выплаты зарплаты, отчислений в социальные фонды и налогов, ни материалов особо не купишь, ни каких-либо заметных ремонтов не проведешь.

Неманские вести: Что нужно жилинцам для счастья

Не потому ли ушла в свое время из Жилино первая управляющая компания, оставив селян наедине с их низкими платежами и высокими ожиданиями?… Как писала тогда наша газета, одно дело – успешно управлять новенькими высотками в крупных городах, и совсем другое – на селе с немецким еще жилфондом и советскими «восьмиквартирниками»: количество плательщиков одно, но вот проблем в разы больше.

Альтернативой управляющей компании может быть ТСЖ или непосредственное управление своим домом. Но денег от этого не прибавится, а проблем не уменьшится.

Есть еще вариант – решить проблемы дома кардинально, то есть принять участие в программе капитального ремонта многоквартирных домов. И таких домов-счастливчиков, как заверил жилинцев глава районной администрации С.Ф. Восковщук, будет значительно больше, чем прежде.

Сергей Федорович подробно рассказал, как будет работать эта губернаторская программа в следующем году. Из областного бюджета на ее реализацию планируется выделить миллиард рублей – как и в текущем году, однако жилья можно будет отремонтировать гораздо больше за счет разумного использования еще одной программы – федеральной, по капитальному ремонту жилья, согласно которой вводятся ежемесячные взносы на капремонт. Платить эти взносы будут все владельцы жилья, копя деньги и годами ожидая своей очереди на капремонт. Но участникам региональной программы капремонта предлагается внести необходимую сумму сразу, взяв кредит, а затем, живя уже в отремонтированном доме, гасить его по 5.90 коп. за один кв. м своей площади в месяц, как прописано в законе.

Какова будет доля софинансирования жильцов-собственников? Ориентировочно – 15 % от стоимости ремонта, поделенные на всех собственников. Еще 15% заплатит муниципалитет, а львиную долю – 70% – областной бюджет. Очень важная деталь – дома планируют капитально ремонтировать не только снаружи, но и места общего пользования внутри.

Участники встречи говорили главе районной администрации, что далеко не все желающие попали в этом году в региональную программу ремонта МКД, а ведь документы были уже поданы… Сергей Федорович отвечал, что правительством области, которое и финансирует ремонт, приветствуется комплексный подход, когда приводится в порядок вся улица или квартал, – результат работы и эффект от затраченных средств видны сразу. Разумеется, при составлении планов должны учитываться «возраст» и процент износа выбранных объектов.

В Жилинском сельском поселении около восьмидесяти многоквартирных жилых домов. В прошлом году по названной программе отремонтировали один дом, в этом году – шесть, в следующем – еще больше… При высокой активности населения и хорошей работе органов местного самоуправления весь жилой фонд можно привести в порядок за несколько лет.

Те же составляющие – сознательность людей и качественная работа власти – необходимы и для решения других вопросов, о которых шла речь на встрече.

В Жилино периодически засоряется канализация, вот и сейчас в центре поселка образовалось зловонное болото. Плохо всем: людям нечем дышать, коммунальщикам приходится «раскошеливаться» на ликвидацию этого безобразия. При очистке из забитых труб достают строительный мусор, очистки, памперсы, а недавно из переполненного канализационного колодца вытащили целую свиную голову… И тогда вектор возмущения меняет свое направление – от жилищно-коммунальных служб в сторону потребителей их услуг.

Примерно такая же картина с красотой и благоустройством. 150 тысяч рублей сельские власти потратили на зону отдыха, где была установлена беседка, скамейки, качели. Все это было разломано, причем деревянное ограждение площадки местная молодежь пустила на костер, который устраивала внутри беседки. А теперь народ требует все это восстановить…

Разговор на встрече был трудным. Но не пустым. В итоге жители согласились, что в следующем году многоквартирные дома будут ремонтировать не «точечно», а кварталом. При этом глава районной администрации твердо пообещал, что будет профинансирован ремонт не шести домов на все поселение, а больше.

Обсудили вопрос общественного порядка: для его укрепления районные власти готовы выделить участковому инспектору ОВД постоянное помещение для работы.

Есть перспектива и для улучшения качества питьевой воды: Сергей Федорович рассказал, что с будущего года в губернаторскую программу конкретных дел можно будет включать не только объекты благоустройства, как было до этого, но и объекты водоснабжения.

Имеется возможность разгрузить несовершенную систему поселковой канализации с помощью современных локальных очистных сооружений для отдельных групп домов. Завтра представители районной администрации вместе со специалистами фирмы «Акваскат», успешно сдавшей два таких объекта в Неманском районе, приедут в Жилино чтобы профессионально подойти к решению проблемы.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.