Неманские вести

Без импорта проживем! И не хуже…

Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении РФ: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В перечне все виды мяса крупного рогатого скота и свинины, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы; рыба и ракообразные, молоко и молочная продукция; несколько видов овощей, фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса.

Правительство Калининградской области в соответствии с президентским указом должно совместно с отраслевыми организациями и торговыми сетями разработать меры по увеличению предложения отечественных товаров, а также обеспечить мониторинг товарных рынков.

«Если мы грамотно распорядимся этой возможностью – и правительство, и сам бизнес-то, безусловно, это серьезная возможность для развития сельского хозяйства, для поддержки товаропроизводителей», – заявил ИТАР-ТАСС президент ассоциации представителей малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Бречалов.

Неманские вести: Без импорта проживем! И не хуже...

Что думают по этому поводу в Немане, мы узнали, общаясь с покупателями и продавцами на местном рынке и в магазинах, местными производителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции.

Александр Сергеевич, предприниматель: «Цена на импортное мясо у поставщиков уже трижды поднималась, мы перестали его брать гораздо раньше принятых мер. Люди охотнее покупают местное свежее мясо, – мы берем его на бойне в поселке Жилино. По сейчас ее закрыли. Распродаем остатки и подсчитываем убытки. Продажи упали в три раза. Пока наладят поставки, придется вешать замок на магазин. Но я уверен, что это временные трудности. Сельхозпроизводители в регионе и в нашем районе отреагируют на новые условия подъемом производства. Для них – это отличный стимул для развития. Государство будет больше помогать АПК. Но при этом надо серьезно контролировать отпускные цены, чтобы наши же поставщики не воспользовались ситуацией в свою пользу. На первых порах уменьшится ассортимент мяса и мясной продукции, но лучше станет качество. В перспективе такая политика себя оправдает и даст рост экономике».

Игорь Николаевич Красовский – владелец цеха в поселке Жилино по переработке молока. Его продукция: сметана, творог, сливочное масло, молоко, – реализуется на рынках Немана и Советска, поставляется в местную райбольницу. Он уверен, что широкий импорт продовольствия долгое время тормозил развитие собственного сельского хозяйства. Большинство предприятий переработки в нашей области работали на импортном сырье, и сейчас они закрываются. «Я использую только местное сырье и работаю стабильно. Цены поднимать не планирую, пока мои поставщики не поднимут закупочные цены. Нe исключаю, что к осени это произойдет. Уже сейчас в Калининграде закрылись продовольственные базы – выжидают время, чтобы взвинтить цены. В нашем деле это невозможно, поскольку натуральное молоко нельзя хранить».

Пенсионерка Мария Леонидовна Синелобова: «Мои помидоры, огурцы раскупают хорошо. Хоть и дороже импортных, но какие вкусные и пахучие. Хотела бы больше выращивать, но не могу, – нелегкая это работа, устаю. Нo зато доход хороший. Правильно сделал Путин, что запретил ввозить заграничные овощи, может это подстегнет людей работать на своей земле, и будет развиваться овощеводство у фермеров. Ведь раньше почти в каждой семье имели огороды-сады; работали плодоконсервные заводы и цеха, куда частники и колхозы сдавали овощи и фрукты. А некогда крепкое хозяйство «Балтика» даже овощехранилище закрыло, не занимается овощеводством. У нас земли не хуже, чем в Польше, а к нам столько лет везли их яблоки и помидоры. Красивые, а вкуса никакого. Никто об этом жалеть не будет, это точно.

Сергей Николаевич – поставляет овощи и фрукты в магазины Советска и Немана. Только что вернулся из Москвы. Говорит, что там логистика и маркетинг работают очень оперативно. Он загрузил целую фуру прекрасных овощей и фруктов, выращенных в Крыму. И партию турецких яблок, груш, перца и прочего. Уверен, что запрет на ввоз импортной сельскохозяйственной продукции позволит поднять собственное животноводство и переработку сырья.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.