Неманские вести

Неманский район похвалили

Губернатор Николай Цуканов провел совещание с главами муниципальных образований, на котором обсудил вопросы реализации областной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Неманские вести: Неманский район похвалили

Миллиард рублей, выделенный областью на условиях софинансирования с муниципалитетами, в этом году позволит отремонтировать почти 800 домов, а это улучшит условия жизни около 50 тысяч жителей региона.

Как отметил министр ЖКХ и ТЗК области Максим Федосеев, лучше всех справляются с реализацией программы Гурьевский и Мамоновский городские округа, Неманский муниципальный район и Правдинский район.

«Несмотря на то, что за последний месяц все подтянулись, все-таки есть ряд муниципальных образований, которые ещё недостаточно активно работают по программе капитального ремонта в текущем году», – сказал Максим Федосеев. Министр назвал в числе таких муниципальных образований Черняховский район. О необходимости активизировать работу по программе капитального ремонта было также сказано руководителям Советского и Светловского городских округов, Зеленоградского и Балтийского районов, городского округа Калининград.

«В следующем году мы отдадим субсидии только тем муниципальным образованиям, которые качественно справляются с реализацией программы в этом году», – предупредил губернатор.

В 2015 году программа будет продолжена. Николай Цуканов предложил выделить на неё миллиард рублей, как и в этом году. Принципы, положенные в основу программы, сохранятся. Главный принцип – помочь людям улучшить качество жизни и разделить бремя их ответственности за состояние собственного жилья, подчеркнул глава региона. Что касается участия в программе жителей, то они смогут получить кредит для оплаты капитального ремонта своего дома. Тем самым люди уйдут от необходимости сначала тратить собственные деньги, а потом получать услугу. Жильцы дома только после завершения ремонта должны будут в рассрочку за несколько лет вернуть кредит банку. Сейчас разрабатываются механизмы поддержки граждан, которые пожелают участвовать в программе. Например, по решению губернатора часть средств господдержки может направляться на компенсацию части процентной ставки кредита. «Малоимущие жители, у которых нет средств на оплату своего участия в программе, будут получать субсидию из регионального бюджета», – сказал Николай Цуканов.

«Всё это даст нам возможность включить в программу гораздо больше домов, – заявил губернатор. – За 5 лет мы можем привести в порядок всё жилье в регионе, которое необходимо ремонтировать».

Пресс-служба правительства Калининградской области

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.