Неманские вести

За «гормонами радости» – бегом!

Ирина Литвинова 4-5 раз в неделю начинает свой день сбегай упражнений и пробегает пять километров. Но и гораздо меньшая дистанция приносит ощущение счастья, утверждает она.

Неманские вести: За «гормонами радости» – бегом! И ей можно верить на все «сто». Поскольку в свои 50 она имеет девичью точеную фигуру, выглядит значительно моложе, забыла о простуде и ноющих суставах. Радость и счастье ей дарит эндорфин, который при беге синтезируется и поступает в те участки головного мозга, которые отвечают за настроение. Это очень древний биологический механизм, выработанный еще у наших предков, которым приходилось много двигаться и работать физически.

– Много лет назад я сдавала кровь в госпитале и услышала переполох: привезли пострадавшего в ДТП. В процедурный прибежала медсестра – нужна была 1-я группа крови, моя. Она взяла еще теплый пакет с кровью и понесла в операционную, – рассказывает Ирина. – Тогда я испытала необычное чувство, сжимающее горло, что-то вроде эйфории. И уже 12 лет это ощущение возвращается каждый раз, когда я заканчиваю пробежку. Бег стал потребностью и привычкой. Хотя бывают дни, когда не хочется выходить на улицу и занимаешься «на зубах». Но преодоление себя приходит скоро, и вновь получаешь заслуженную награду – счастье движения и полноты жизни.

В школе Ирина была освобождена от физкультуры, часто болела. Своим телом и здоровьем стала заниматься в 18 лет, набрав лишние килограммы. Это были обычные упражнения для пресса, обруч, приседания. Бегать она стала в 37 лет по предложению дочери. Как было тяжело начинать. Она с трудом пробегала 100 метров, задыхалась и едва не падала. Но не сдавалась, день за днем отвоевывая метры на дорожке стадиона. Через 2-3 недели организм отреагировал на необычное испытание резким снижением веса. Такие перемены дали стимул для продолжения. Потом появились силы, в новом режиме заработали легкие и сердце. Она прибавляла круг за кругом и не бросила бег даже после операции. Напротив, уверена, что занятия бегом и упражнения закалили ее сердце, иначе она умерла бы от инфаркта, на грани которого оказалась после сильнейшего стресса.

– Бег качает сердечную мышцу, тренирует сосуды, очищает организм от шлаков и вредного холестерина, – утверждает Ирина. – Когда меня «прихватило», трое суток спала сидя на подушке от боли в сердце. Откололи, вернули в строй. И я, как новенькая, – снова на стадион.

Ирина не ест хлеб и сладости. Изредка может позволить себе «сочник», не так много пьет воды – всего литр в день. И всем желающим стать стройными и спортивными советует: можно начать бегать или просто быстро ходить, делать физические упражнения дома в любом возрасте и с любым весом. Главное – желание. Но не следует сразу ставить рекорды. Начинать постепенно, со ста метров и 5-6 упражнений для плечевого пояса и пресса. Очень хорошо помогает «лепить фигуру» плавание. Но надо плавать хотя бы три раза в неделю по часу, чтобы был результат. При этом рекомендует прислушиваться к своему организму, – что ему больше подходит. И не бросать заниматься, коль начали новую жизнь, чтобы стать счастливой.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://moskva.go2all.ru/
http://moskva.go2all.ru/ сайты гостиниц москвы.
moskva.go2all.ru