Неманские вести

Полномочия: снизу вверх

В связи изменившимся в мае и июне текущего года федеральным законодательством, а именно, во исполнение положений федеральных законов №№ 136-ФЗ и 165-ФЗ, все муниципальные районы должны принять от входящих в их состав сельских поселений большую часть их полномочий. В частности, сельские поселения будут не вправе заниматься вопросами снабжения населения электричеством, теплом, газом, водой и топливом, организовывать вывоз мусора, а также решать ряд других важных задач жизнедеятельности территорий, поскольку скоро все это станет прерогативой районов.

Неманские вести: Администрация города НеманПо ходатайству Калининградской областной думы срок подготовки к передаче полномочий продлен до конца 2014 года, поскольку процесс этот не легкий и не быстрый. А время уже пошло.

В Неманском районе создана рабочая группа из представителей районной администрации и глав сельских поселений под руководством заместителя главы администрации района Г.С. Чергиченко, разработан план мероприятий по обеспечению реализации названных федеральных законов. План утвержден главой районной администрации С.Ф. Восковщуком, и исполняется под его контролем.

Так, в определенные планом сроки предстоит внести соответствующие изменения в уставы Неманского района и сельских поселений. Разработать перечни имущества, которое находится в собственности поселений и подлежит передаче в собственность района. Далее эти перечни должны пройти согласование в сельских Советах и в районном Совете депутатов, а затем – в Министерстве муниципального развития и внутренней политики Калининградской области. Большая работа предстоит по анализу, в связи с изменениями федерального законодательства, действующих муниципальных правовых актов, признанию части из них утратившими силу и принятию новых – соответствующих этим изменениям.

Очередное заседание рабочей группы состоялось на этой неделе. На нем еще раз были обсуждены сроки исполнения всех пунктов плана, причем констатировалось, что все подготовительные мероприятия должны быть завершены в декабре текущего года, так как с первого января 2015 года район уже будет исполнять полномочия, переданные ему сельскими поселениями.

В ходе совещания затрагивалось много конкретных вопросов. Например, если жилищный фонд сельских поселений передается району, то как будут работать сельские управляющие компании? Ответ: передаются только муниципальные квартиры, а управляющие компании, как обслуживали по договорам с владельцами жилья места общего пользования и общедомовое имущество, так и будут обслуживать.

Много организационных вопросов вызвало предстоящее разделение, а точнее реорганизация Центров культуры и сельских библиотек сельских поселений, поскольку дома культуры по-прежнему остаются в ведении сельской власти, а библиотеки передаются в ведение района и, скорее всего, станут частью Централизованной библиотечной сети.

За вопросы благоустройства будут по-прежнему отвечать сельские поселения, а вот вывоз мусора из поселков с нового года станет задачей районных властей. Муниципального предприятия с такой функцией у нас в районе нет уже большего года, эту работу выполняет частная фирма по договору с абонентами: в городском поселении – с лета прошлого года, в Жилинском сельском поселении – с начала текущего года. Задача районной власти – организовать и провести конкурс по определению подрядчика – специализированной организации по вывозу ТБО. Теперь районные власти будут делать это и для поселков Лунинского сельского поселения.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.